Dua U-Turn Depan Cipta Puri Batam Sumbang Kemacetan di Jalan Gajah Mada Sekupang
Jalan Gajah Mada Sekupang Kota Batam, mulai Morning Bakery Tiban hingga SPBU Tiban III Sekupang langganan macet diduga karena ada 2 U-Turn di sana
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Dewi Haryati
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Jalan Gajah Mada Sekupang Kota Batam, tepatnya mulai dari Morning Bakery Tiban hingga Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Tiban Tiga Sekupang, langganan macet tiap hari.
Diketahui, Jalan Gajah Mada Sekupang menjadi jalan alternatif yang dilewati oleh warga Batuaji dan Sagulung, yang bekerja di wilayah Sei Panas, Jodoh dan Batu Ampar.
Jalan tersebut selalu padat kendaraan setiap hari. Mulai dari pukul 06.00 WIB hingga pukul 08.00 WIB. Di saat jam sibuk masuk kerja ditambah lagi dengan masuk sekolah.
Setiap hari Jalan Gajah Mada tepatnya mulai dari Morning bakery Tiban, hingga SPBU Tiban III Sekupang kerap macet. Panjangnya kurang lebih 2 kilometer.
Baca juga: Tiga U-Turn di Nongsa Batam Rawan Kecelakaan, Pengendara Bermotor Sering Lawan Arus
Kemacetan jalan tersebut disebabkan dua U-turn yang ada di lokasi yang jaraknya berdekatan.
Bukan hanya itu, keberadaan U-turn tersebut berada di dekat persimpangan. Kondisi ini memperparah macet tiap hari.
Jarak U-turn dari jalan keluar Tiban III hanya beberapa meter, jadi saat hendak putar balik, kendaraan yang datang dari Sungai Harapan harus memperlambat laju kendaraan, yang mengakibatkan kemacetan panjang tiap hari.
Sementara di sisi kiri jalan, ada juga jalan keluar masuk kendaraan dari Tiban Koperasi dan jarak simpang Tiban Koperasi dengan U-turn di lokasi hanya beberapa meter juga.
Tak jauh dari situ juga ada kawasan Cipta Puri. Di situ ada pasar dan kerap ramai dikunjungi warga yang hendak berbelanja.
Warga yang belanja ke Cipta Puri dari Tiban III harus putar balik. Hal ini membuat jalanan semakin macet.
Alfonso warga Cipta Puri mengaku, keberadaan U-turn di depan Cipta Puri cukup membahayakan. Selain menyebabkan kemacetan, banyak juga warga yang belanja di Cipta Puri melawan arus lewat U-turn itu .
"Dulu sebelum ramai, tidak ada masalah U-turn tersebut. Tetapi jika dilihat dengan kondisi saat ini keberadaan U-turn tersebut sangat membahayakan pengendara, khususnya yang belanja ke Cipta Puri karena banyak yang melawan arus," kata Alfonso.
Ia mengatakan keberadaan U-turn di depan Cipta Puri sudah perlu ditinjau kembali, agar tidak mengakibatkan macet dan membuat warga melawan arus.
"Dibuat jauh saja dari simpang Pasar Cipta Puri, jadi wargapun tidak melawan arus, karena putaran jauh. Kalau sekarang kan jarak U-turn dari simpang Pasar Cipta Puri dekat, makanya warga berani lawan arus," kata Alfonso.
Baca juga: Diduga Mengantuk, Supir Mobil Hitam Hantam 3 Kendaraan di U-turn Rosedale
Sementara mengenai keberadaan U-turn di depan Cipta Puri Sekupang Batam, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batam Salim akan menyampaikan keluhan warga ke pihak terkait.
"Untuk U-turn di lokasi Jalan Gajah Mada nanti kita akan sampaikan kepada stakeholder terkait," kata Salim.
Pihaknya juga akan segera meninjau kondisi U-turn di Jalan Gajah Mada, Kecamatan Sekupang, Kota Batam.(Tribunbatam.id/Pertanian Sitanggang)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| Daftar 7 Berita Pilihan Hari Ini, Polisi Sudah Tangkap 19 Orang dalam Kasus Rayap Besi |
|
|---|
| Dirlantas Polda Kepri Ingatkan Siswa, Keselamatan Bukan Sekadar Aturan |
|
|---|
| 19 Pelaku Pencurian Fasilitas Umum Ditangkap, Polisi Sasar Penampung Besi-besi Curian |
|
|---|
| Batam Bangun Zona Selamat Sekolah Depan SDN 001 Batam Kota Pasca Insiden Tabrak Lari Siswa |
|
|---|
| Warga Batam Bersiap Hadapi Air Mati Besok Selasa 14 April 2026, Cek Lokasinya di Sini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Jalan-Macet-cipta-puri.jpg)