BP BATAM

Bersama TNI dan Polri, BP Batam Tertibkan Tambang Pasir Ilegal di KKOP

Ditpam BP Batam, TNI & Polri menertibkan tambang pasir ilegal di Nongsa! Ekskavator dikerahkan, keselamatan penerbangan jadi prioritas.

TribunBatam.id/Dok BP Batam
BP BATAM - Penertiban tambang pasir ilegal di Batam oleh Ditpam BP Batam bersama tim gabungan, Selasa (4/2/2025). Terdapat dua lokasi tambang pasir ilegal yang ditertibkan yang berlokasi di Kecamatan Nongsa. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Direktorat Pengamanan Badan Pengusahaan (Ditpam BP Batam) bersama TNI dan Polri menertibkan tambang pasir ilegal di Kawasan Nongsa, Selasa (4/2/2025). 

Dalam penertiban tambang pasir ilegal itu, Ditpam BP Batam mengerahkan ekskavator untuk membongkar tempat penampungan pasir yang telah dicuci.

Kasi Patroli dan Pengamanan Hutan Ditpam BP Batam, Wilem Sumanto mengatakan ada dua lokasi tambang pasir ilegal yang ditertibkan.

Lokasi pertama berada di kawasan Perumahan Bida Asri 3 dan lokasi kedua di Kampung Jabi Nongsa. 

Di setiap lokasi, ada beberapa titik tambang pasir ilegal yang ditertibkan, terutama yang berada di Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) Bandara Hang Nadim. 

Baca juga: DPRD Jawa Timur Belajar Pengelolaan Batam dengan Kunjungi BP Batam

"Kami melaksanakan ini kepentingannya adalah untuk keselamatan penerbangan. Kami melihat kerusakan lingkungan di KKOP yang harus mendapatkan perhatian," katanya dalam keterangan yang diterima TribunBatam.id.

Masih kata Wilem, aktivitas penambangan pasir ilegal ini akan membentuk lubang yang cukup dalam yang digenangi air.

Sehingga, selain berdampak pada keselamatan penerbangan, juga akan berdampak pada kesehatan dan membahayakan keselamatan masyarakat. 

Untuk itu, Wilem berpesan untuk menghentikan seluruh aktivitas penambangan pasir ilegal ini. Khususnya di KKOP. 

Baca juga: Terima Audiensi CREC, BP Batam Buka Sejumlah Peluang Investasi

"Pasca penertiban ini, kami akan melaksanakan pengawasan secara berkala dan terpadu bersama instansi terkait," tutupnya. (*)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved