Senin, 20 April 2026

RAMADAN 2025

Ramai Ziarah Makam Jelang Ramadan, Penjual Bunga Dapat Penghasilan Lebih

Dibanding hari biasa, penghasilan penjual bunga makam bisa tembus hingga Rp 1 juta perharinya.

Penulis: Endra Kaputra | Editor: Eko Setiawan
Endrakaputra
Penjual bungan makam di Kilometer 7, Kota Tanjungpinang saat melayani pembeli, Jumat (28/02/2025). 

TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Jelang Ramadhan, penziarah tampak ramai berziarah yang datang di Pemakaman Umum, Kilometer 7, Tanjungpinang, Jumat (28/02/2025).

Momen seperti ini, juga membawa rizki bagi para penjual bunga makam. 

Dibanding hari biasa, penghasilan penjual bunga makam bisa tembus hingga Rp 1 juta perharinya.

Seperti yang disampaikan penjual bunga makam, Sulastri.

Ia mengatakan, penjualan bunga pada momen Ramadan dan Idul Fitri, menjadi momen yang indah baginya dan pedagang bunga lain. 

Pasalnya, pada hari - hari tersebut, dirinya mampu meraup cuan besar dari hanya menjual bunga untuk peziarah menaburkan di makam keluarga. 

"Alhamdulillah pas mau ramadan, dua hari terakhir sampai dua juta. Kalau hari biasa paling cuman laku lima kantong," katanya sambil melayani pembeli.

Ia menceritakan, dirinya mulai berjualan bunga untuk ziarah makam yakni kurang lebih 3 tahun setelah anaknya sakitz

Berjualan bunga ditekuni saat ini, demi pemenuhan kebutuhan sehari-hari.

Pada momen Ramadan, dirinya mengaku bahwa pembeli bukan hanya peziarah di makam Kilometer 7 saja.

"Ada yang dari uban datang, beli di saya. Tapi makamnya di bukit cermin," ucapnya. 

Peziarah makam, Hendri warga asal Kabupaten Bintan menyebut, ziarah makam merupakan tradisi yang selalu dilakukannya menjelang Ramadan dan Idul Fitri. 

"Hampir tiap tahun ziarah. Karena disini makam kakek," ujarnya. 

Menurutnya, tradisi ziarah makam juga sebagai tanda atau pengingat umat manusia akan kematian yang pasti akan terjadi. 

"Karena setiap manusia pasti akan mati. Ziarah juga dapat mengingatkan kita akan hal itu,"ujarnya.(Tribunbatam.id/endrakaputra)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved