Kamis, 9 April 2026

ARUS BALIK LEBARAN

Arus Balik Lebaran 2025 di Tanjungpinang, Operator Tambah Satu Kapal Tujuan Batam

Sejak hari kedua Lebaran, jumlah penumpang mengalami peningkatan signifikan, terutama menuju Batam di Pelabuhan SBP Tanjungpinang

Penulis: Yuki Vegoeista | Editor: Dewi Haryati
TribunBatam.id/Yuki Vegoeista
ARUS BALIK LEBARAN - Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang dipadati para pemudik yang ingin kembali ke lokasi awalnya pada arus balik Lebaran 2025, Rabu (2/4/2025). 

TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id – Arus balik pasca Lebaran Idulfitri 2025 mulai terlihat di Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri). 

Sejak hari kedua Lebaran, jumlah penumpang mengalami peningkatan signifikan, terutama menuju Kota Batam.

Ratusan calon penumpang memadati area keberangkatan untuk memasuki kapal. Sebagian besar di antaranya mengambil tujuan ke Pelabuhan Punggur, Batam.

“Lonjakan jumlah penumpang sudah mulai terasa, khususnya untuk rute menuju Batam,” ujar Kepala KSOP Tanjungpinang, Dwi, saat berada di Pelabuhan SBP Tanjungpinang, Rabu (2/4/2025).

Baca juga: Pulau Penyengat Tanjungpinang Ramai Dikunjungi Wisatawan saat Libur Lebaran 2025

Untuk mengatasi kepadatan tersebut, operator kapal telah menambah satu unit kapal ferry ke Punggur, Batam, dengan kapasitas angkut sekitar 500 penumpang.

“Penambahan kapal ini bertujuan untuk mengurai kepadatan arus balik di Pelabuhan SBP. Saat ini, hanya rute ke Batam yang mengalami penambahan armada. Kami memprediksi hingga akhir pekan nanti, tujuan Batam masih akan dipadati penumpang. Sementara itu, untuk rute antar-pulau lainnya masih dalam kondisi aman,” ujar Dwi.

Data mencatat bahwa jumlah penumpang pada hari kedua Lebaran meningkat dibandingkan hari sebelumnya. 

Sebanyak 5.608 penumpang tercatat keluar dan masuk melalui Pelabuhan SBP Tanjungpinang.

Di sisi lain, Humas PT Pelindo Tanjungpinang, Ril Fulltimer, mengungkapkan bahwa pihaknya telah meningkatkan fasilitas untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama arus mudik dan balik Lebaran.

“Kami telah menambah jumlah kursi di ruang tunggu calon penumpang, menyediakan fasilitas tempat menyusui, serta ruang tunggu khusus bagi penyandang disabilitas. Selain itu, kami juga memasang rambu tambahan di jalur masuk dan keluar terminal guna memperlancar pergerakan penumpang,” ujarnya.

Dengan berbagai langkah yang telah dilakukan, diharapkan arus balik Lebaran di Pelabuhan SBP dapat berlangsung lancar dan nyaman bagi seluruh penumpang. 

(TribunBatam.id/Yuki Vegoeista)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved