Batam Terkini

Kenakalan Remaja Marak, Polresta Barelang Intensifkan Patroli Antisipasi Balap Liar

Patroli yang digelar, Jumat (23/5) malam  dengan sasaran utama remaja pelanggar lalu lintas dan pelaku balap liar yang kerap meresahkan masyarakat.

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Eko Setiawan
Beres
Polisi menggelar patroli Cipta Kondisi malam hari 

TribunBatam.id, Batam – Meningkatnya aksi balap liar dan kenakalan remaja di Kota Batam mendorong Polresta Barelang untuk mengambil langkah tegas. 

Melalui Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD), aparat menggelar Patroli Cipta Kondisi (Cipkon) secara rutin. 

Patroli yang digelar, Jumat (23/5) malam  dengan sasaran utama remaja pelanggar lalu lintas dan pelaku balap liar yang kerap meresahkan masyarakat.

Apel kesiapan patroli digelar pukul 22.00 WIB di Mapolresta Barelang, dipimpin oleh Kanit Wattah Sattahti, Ipda Suyatno dan diikuti 24 personel gabungan dari berbagai satuan fungsi Satlantas, Sat Samapta, Intelkam, Resnarkoba, dan Sie Provos.

Patroli menyisir titik-titik rawan di Batam yang kerap dijadikan arena kebut-kebutan, seperti Dataran Engku Hamidah, Bundaran Madani, depan Hotel 01, Bundaran BP Batam, Simpang Kara, hingga Kepri Mall.

Menurut hasil pemantauan, sebagian besar pelaku balap liar adalah remaja usia belasan hingga awal 20-an tahun. Banyak dari mereka ditemukan tidak membawa surat kendaraan lengkap serta memodifikasi motor dengan  knalpot brong yang menimbulkan kebisingan.

“Kami temukan sejumlah pengendara yang tidak membawa STNK dan SIM, serta menggunakan motor tidak sesuai spesifikasi standar. Beberapa bahkan diduga terlibat dalam balapan liar,” ujar Ipda Suyatno melaporkan hasil operasi patroli, Sabtu (24/5). 

Para pelanggar dikenakan tindakan tegas berupa penilangan dan penyitaan kendaraan sementara kepada warga lainnya diberikan imbauan Kamtibmas serta sosialisasi keselamatan berlalu lintas 

Kehadiran polisi pada malam hari mendapat sambutan baik dari warga. Banyak masyarakat yang merasa lebih aman dengan adanya patroli rutin ini, terutama di kawasan yang selama ini dikenal rawan aksi ugal-ugalan di jalan.

“Patroli ini bukan sekadar penindakan, tapi juga upaya menyelamatkan generasi muda kita dari kebiasaan negatif yang bisa merusak masa depan mereka,” jelas Ipda Suyatno.

Selama patroli berlangsung, tidak ditemukan insiden menonjol dan situasi keamanan di Kota Batam tetap terkendali. Namun, Polresta Barelang menegaskan bahwa kegiatan Cipkon akan terus digelar secara berkelanjutan dengan waktu dan lokasi yang acak untuk meminimalkan potensi pelanggaran.

“Kami mengajak peran aktif orang tua untuk turut mengawasi aktivitas anak-anaknya di malam hari. Jangan sampai mereka terlibat dalam kegiatan yang bisa berujung fatal,” tambahnya. (TribunBatam.id/bereslumbantobing)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved