TMMD ke 124 di Lingga Berakhir, Rehab Rumah Warga hingga Pembukaan Jalan Jadi Program
Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 yang dilaksanakan di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, resmi berakhir.
Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124, yang dilaksanakan di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, resmi berakhir.
Program yang berpusat di Desa Panggak Laut, Kecamatan Lingga, ini berlangsung selama 30 hari, sejak 6 Mei hingga 4 Juni 2025.
Kegiatan ini pun membantu percepatan pembangunan di wilayah pedesaan.
Dansatgas TMMD ke-124, Letkol Inf Abdul Hamid, menyampaikan program ini merupakan tindak lanjut dari surat perintah Komandan Korem 033/WP.
Hal ini juga bagian dari program kerja Kodim 0315/Tanjungpinang dalam bidang teritorial, khususnya operasi bakti TNI.
Adapun beberapa sasaran utama kegiatan TMMD ke-124, seperti kegiatan fisik, dengan pembukaan jalan baru sepanjang 3.000 meter dan lebar 6 meter.
Pihaknya juga melakukan kegiatan non fisik, seperti penyuluhan hukum, kamtibmas, bela negara dan wawasan kebangsaan.
Selian itu ada penyuluhan radikalisme, stunting, PTM (penyakit tidak menular), gerakan hidup sehat, bahaya narkoba, mitigasi bencana.
"Kami juga melakukan edukasi bidang pertanian, ketahanan pangan, kesehatan lingkungan, ekonomi kreatif, hingga pelayanan publik dan kependudukan," terang Letkol Inf Abdul Hamid
Sementara itu, program unggulan dari KASAD, di antaranya rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Desa Panggak Laut.
Ada pula pembuatan MCK dan sumur cincin di Desa Panggak Laut, Musai, dan Kerandin.
"Program lain juga merenovasi Masjid Al-Hikmah di Kampung Pahang ketahanan pangan seluas 2 hektar dan penanaman mangrove seluas 1 hektar, pembersihan fasilitas umum di Desa Nerekeh dan sungai di Kampung Putus," ujarnya.
Kegiatan ini juga diisipembagian 200 paket sembako dan 100 paket stunting, serta pengobatan massal, pelayanan KB, dan sunatan massal.
Sebanyak 150 personel tergabung dalam Satgas TMMD ke-124, terdiri dari pokko satgas, tim asistensi, dan SSK TMMD.
Kegiatan ini didukung anggaran dari Komando Atas sebesar Rp474,5 juta serta dana APBD Kabupaten Lingga sebesar Rp1 miliar.
"Melalui TMMD, TNI terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan di daerah terpencil serta memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat," tambahnya. (Tribunbatam.id/Febriyuanda)
| 27 Siswa SMAN 1 Lingga Ikut Seleksi Calon Paskibraka 2026, Jalani Tes Kesehatan dan Fisik |
|
|---|
| Dari Pekarangan Sederhana, Cabai Rawit Hasil Panen Perdana PP Lingga Tembus Pasaran Lokal |
|
|---|
| Polsek Daik Lingga Kawal Distribusi 1.554 Porsi Makan Bergizi Gratis |
|
|---|
| Warga Malaysia Ikut Jadi Donatur, Bantuan Untuk Suku Laut Melalui Program Lantera Kemenag Lingga |
|
|---|
| Lempar Tumbler hingga Korban Luka, Wanita Asal Bintan Jalani Sidang di Dabo Singkep Lingga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Rehab-RTLH-program-TMMD-ke-124-di-Panggak-Laut-Lingga-Kepri.jpg)