Breaking News

Buruh di Batamindo Sempat Panik Dikira Ada Razia, Ternyata Polantas Kasih Sosialisasi

Suasana tegang di kawasan Batamindo segera mencair. Ternyata kehadiran polisi bukan untuk razia atau menilang, namun kasih edukasi ke buruh

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
Beres/TribunBatam
POLISI KASIH EDUKASI DI KAWASAN INDUSTRI - Polisi lalu lintas mendatangi kawasan industri Batamindo Muka Kuning, Batam, Minggu (27/7/2025). Puluhan buruh industri diberikan edukasi tertib berlalu lintas 

BATAM, TRIBUNBATAM.id – Suasana di kawasan industri Batamindo, Kelurahan Mukakuning, Kecamatan Sei Beduk, Kota Batam, Minggu (27/8/2025) sempat mendadak riuh. 

Puluhan bahkan ratusan buruh pabrik di Batam yang baru saja tiba di tempat kerjanya sontak terkejut dan panik, saat melihat belasan polisi lalu lintas berjaga di pintu masuk kawasan. Mereka bahkan menghadang pengendara. 

Tak sedikit dari mereka mengira sedang berlangsung razia kendaraan. Para pengendara pun langsung diminta berbaris rapi, masih mengenakan seragam perusahaan, sementara motor mereka diparkir tak jauh dari lokasi. 

Namun suasana tegang itu segera mencair, setelah diketahui kehadiran polisi bukan untuk razia atau menilang, melainkan mengedukasi.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program "Police Go To Industri" yang digelar Satlantas Polresta Barelang dalam rangka mendukung Operasi Patuh Seligi 2025.

Fokus utamanya memberikan edukasi keselamatan berkendara kepada kalangan pekerja industri yang selama ini menjadi pengguna aktif kendaraan roda dua di Batam.

Kegiatan dipimpin oleh Kanit Kamsel Satlantas Polresta Barelang, Ipda M. Zikri, bersama sejumlah Polantas lainnya. 

"Kami tidak melakukan penilangan hari ini. Hanya mengingatkan secara lisan bagi kendaraan yang tidak lengkap, serta memberi penyuluhan agar para buruh selamat sampai tujuan,” ujarnya.

Ia menyampaikan, kegiatan ini bertujuan membangun kesadaran dari bawah terutama di kalangan pekerja sektor industri yang kerap menjadi korban kecelakaan lalu lintas, akibat kelalaian atau kelelahan.

"Kami ingin mengubah cara pandang. Polisi lalu lintas tidak selalu identik dengan razia. Kami hadir untuk melindungi, bukan menakut-nakuti,” tegas Ipda Zikri.

Dengan tingkat mobilitas yang tinggi di kawasan industri seperti Batamindo, kesadaran berlalu lintas buruh menjadi aspek vital. 

Selain sosialisasi tertib lalu lintas, personel Satlantas juga mempraktikkan teknik dasar berkendara roda dua yang benar. 

Peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya memakai helm berstandar SNI (Standar Nasional Indonesia), mematuhi rambu-rambu lalu lintas, serta tidak menggunakan kendaraan yang tidak layak jalan.

Buruh pabrik yang hadir pun terlihat antusias. Banyak dari mereka mengajukan pertanyaan seputar aturan lalu lintas dan risiko kecelakaan kerja yang berhubungan dengan transportasi.

"Kami para pekerja pulang malam, kadang dalam kondisi lelah, jadi edukasi seperti ini sangat berguna,” ujar Dika, seorang operator produksi. (TribunBatam.id/bereslumbantobing)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved