Kamis, 16 April 2026

Potret Tsunami 4 Meter Hantam Bangunan di Kamchatka Rusia

Menurut informasi yang didapatkan Asahi News, rekaman video itu mempelihatkan tsunami dahsyat menyapu bangunan di wilayah pesisir.

Editor: Khistian Tauqid
Tangkapan layar Google Earth
KAMCHATKA - Foto Semenanjung Kamchatka yang diambil dari Google Earth hari Rabu, (30/7/2025). Gempa dengan magnitudo 8,7 mengguncang Kamchatka, Rusia bagian timur, pada hari Rabu, (30/7/2025), pukul 08.25 waktu setempat. 

TRIBUNBATAM.id - Gempa dahsyat berkekuatan Magnitudo 8,7 melanda pantai timur Rusia pada Rabu (30/7/2025) pukul 11.24 waktu setempat atau 06.24 WIB.

Titik pusat gempa tersebut berada di di kawasan sekitar 136 kilometer tenggara Petropavlovsk-Kamchatsky, Semenanjung Kamchatka, Rusia. 

Berdasarkan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mencatat gempa terjadi kedalaman 19 kilometer.

Karena gempa tergolong dangkal, memperbesar potensi tsunami di sekitar wilayah Semenanjung Kamchatka, Rusia. 

Tsunami setinggi empat meter sempat terekam kamera melanda sebagian Semenanjung Kamchatka tersebut.

Menurut informasi yang didapatkan Asahi News, rekaman video itu mempelihatkan tsunami dahsyat menyapu bangunan di wilayah pesisir.

Tampak gudang dan kontainer terendam air diperkirakan setinggi empat meter akibat tsunami.

"Tampak air laut menerjang bangunan itu," demikian Asahi News melaporkan beberapa menit yang lalu.

Sedangkan media Rusia RIA Novosti juga menginformasikan gelombang pertama tsunami menghantam wilayah pesisir Severo-Kurilsk.

Gubernur Wilayah Sakhalin, Valery Limarenko, mengonfirmasi musibah yang menimpa Rusia tersebut melalui Telegram.

"Gelombang pertama tsunami menghantam wilayah pesisir Severo-Kurilsk. Penduduk permukiman tetap aman di dataran tinggi hingga ancaman gelombang berulang benar-benar hilang," demikian bunyi publikasi tersebut.

Penampakan tsunami setinggi 4 meter melanda bangunan di pesisir pantai Kamchatka Rusia
TSUNAMI DI RUSIA - Penampakan tsunami setinggi 4 meter melanda bangunan di pesisir pantai Kamchatka Rusia pagi ini, Rabu (30/7/2025).

Baca juga: BMKG Rilis Peringatan Dini Tsunami di Indonesia, Dampak Gempa Dahsyat Magnitudo 8,7 SR Guncang Rusia

Apalagi yang diketahui tentang bencana tersebut?

  • Gempa bumi berkekuatan 8,7 terjadi di lepas pantai Kamchatka .
  • Gempa  terkuat di kawasan tersebut sejak 1952.
  • Departemen Hidrometeorologi dan Pemantauan Lingkungan mencatat gelombang tsunami setinggi empat meter di Kamchatka.
  • Sebuah tembok runtuh di salah satu taman kanak-kanak di semenanjung.
  • Saat kejadian, tidak ada seorang pun di sana.
  • Belum ada informasi mengenai korban jiwa di wilayah tersebut.
  • Gempa susulan mungkin terjadi dalam kurun waktu satu bulan, termasuk yang berkekuatan hingga 7,5.
  • Ancaman tsunami juga dikeluarkan untuk hampir seluruh pantai timur Jepang dan di negara bagian AS yaitu Alaska, California, dan Oregon.

(TribunBatam.id)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Penampakan Tsunami 4 Meter Hantam Bangunan di Kamchatka Rusia"

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved