BATAM, TRIBUNBATAM.id - Kabar gembira, bagi masyarakat Kepri khususnya warga pulau, KMP Bahtera Nusantara 03 akan mulai beroperasi pada pekan depan dari Batam ke sejumlah pulau di wilayah Kepri hingga Kalimantan.
Pelayaran perdana KMP Bahtera 03 akan dimulai pada Kamis (23/2/2023) mendatang.
Adapun rute pelayarannya mulai Pelabuhan Roro Telaga Punggur Batam - Matak - Serasan hingga Sintete Kalimantan dan sebaliknya.
Kepala ASDP cabang Batam, Marsadik menyampaikan rencana pelayaran KMP Bahtera Nusantara 03 ini akan dilepas Gubernur Kepri.
“Kita masih menunggu informasi cuaca gelombang di perairan Natuna dari BMKG, jika BMKG mengizinkan maka Kamis (23/2/2023) besok akan pelayaran perdana kapal akan dimulai,” ujar Marsadik, Minggu (19/2/2023).
Ia menyampaikan, KMP Bahtera Nusantara 03 ini menjadi salah satu armada tambahan kapal ASDP yang akan mengakomodir seluruh aktivitas pelayaran masyarakat antar pulau di Kepri dan Kalimantan, tentunya untuk menyambut persiapan hari raya Idul Fitri yang sebentar lagi akan dimulai.
Kapal KMP Bahtera Nusantara 03 mampu menampung 386 orang penumpang.
Sedangkan untuk kendaraan campuran baik golongan 2, 4a dan 5b mampu menampung 36 kendaraan.
Kapal ini memiliki panjang 70 meter dan lebar 14 meter.
Selain itu kapal ini memiliki Kecamatan maksimal 14 knot dengan kemampuan berlayar tanpa henti hingga berminggu-minggu. (TRIBUNBATAM.id/Beres Lumbantobing)