JADWAL KAPAL
Pelni Gelar Mudik Gratis Libur Nataru 2024, Ini Syarat Pendaftarannya
Pendaftaran mudik gratis kapal Pelni harus menyertakan surat keterangan tidak mampu dari instansi setempat.
TRIBUNBATAM.id - Masyarakat yang mudik dalam momen libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 akan berkesempatan mengikuti mudik gratis yang digelar Pelni.
Namun tidak semua masyarakat yang bisa mendaftar mudik gratis ini lantaran ada syarat tertentu yang harus dipenuhi.
Selain itu Kemenhub masih belum memutuskan tanggal dan mekanisme pelaksanaan mudik gratis dengan kapal Pelni.
Direktur Usaha Angkutan Penumpang PT Pelni Nuraini Dessy W mengatakan, mudik gratis Tahun Baru 2024 ini merupakan penugasan dari Kemenhub sehingga anggarannya dibebankan pada Kemenhub.
"Belum diumumkan Kemenhub. Baru kemarin sore bahwa mereka akan melakukan mudik gratis," ujarnya dilansir kompas.com.
Kendati demikian, dia membocorkan, masyarakat yang boleh mengikuti mudik gratis ini hanyalah masyarakat kalangan bawah.
Untuk itu, nantinya syarat khusus pendaftaran mudik gratis kapal Pelni ini yakni harus menyertakan surat keterangan tidak mampu dari instansi setempat.
Baca juga: Jadwal Kapal Batam ke Singapura dan Malaysia, Tujuan Stulang Laut Terakhir Pukul 4 Sore
Baca juga: Informasi Jadwal Kapal Roro, Hari Ini Hanya Tiga Kapal Beroperasi dari Bintan ke Batam
"Dengan persyaratan khusus menunjukkan ada surat tidak mampu dari instansi setempat, buat nyaring jangan sampai yang naik orang mampu. Makanya ada surat itu," jelasnya.
Lantaran ada syarat khusus tersebut, maka pendaftaran mudik gratis ini hanya dibuka melalui loket Pelni.
"Untuk mudik gratis tidak dijual secara bebas, khusus di loket Pelni karena harus ada mekanisme mereka bawa persyaratan tadi," ucapnya.
Meski rute mudik gratis masih belum ditentukan, namun dia memperkirakan rute-rute yang akan dibuka, di antaranya Batam-Belawan dan sebaliknya, Baubau-Makassar dan sebaliknya, Makassar-Surabaya dan sebaliknya.
Kemudian Batam-Tanjung Priok, Jayapura-Biak, Balikpapan-Parepare, Sorong-Ambon, Manokwari-Sorong, Pare Pare-Tarakan, dan Pare Pare-Balikpapan.
"Kami ada rapat lanjutan dengan kemenhub apakah ruas itu fix atau ada perubahan," kata dia.
Sementara untuk kuota peserta mudik gratis, dia juga belum dapat memastikan angka pastinya.
Namun yang jelas, setiap rutenya akan disediakan untuk 500 orang.
Kemudian untuk tanggal keberangkatannya akan berbeda-beda setiap rutenya sesuai dengan trayek kapal Pelni di periode Nataru ini.
"Tanggalnya menyesuaikan rute kapal, ada yang mulai di tanggal 18 Desember. Beda-beda," tuturnya.
(*/TRIBUNBATAM.id)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/02052023Pelni-sandar-di-Pelabuhan-Batu-Ampar.jpg)