TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Momen arus balik lebaran, diwarnai insiden kandasnya kapal di perairan Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, Senin (7/4/2025).
Kapal yang mengangkut puluhan penumpang tersebut, terjadi di Perairan Pulau Senang, Desa Temiang, Kecamatan Temiang Pesisir.
Kapal penumpang MV Arena II yang tengah menuju Tajur Biru, Kecamatan Temiang Pesisir, berlayar mengangkut penumpang ke Tanjungpinang, tiba-tiba kandas di atas terumbu karang.
Beruntung, sebanyak 63 penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat.
Proses evakuasi dilakukan menggunakan kapal nelayan setempat, yang membawa seluruh penumpang ke Pulau Tajur Biru untuk menunggu kapal pengganti.
Meski sempat panik, para penumpang akhirnya bisa bernapas lega setelah warga setempat sigap memberikan bantuan.
Baca juga: Kebakaran di Lingga, Dikabarkan 6 Unit Rumah Warga Senayang yang Terbakar
Kapal nelayan yang tengah beroperasi di perairan itu langsung dikerahkan untuk mengevakuasi seluruh penumpang.
“Alhamdulillah, kami semua selamat. Sekarang kami sudah di Tajur Biru, tinggal menunggu kapal bantuan dari Tanjungpinang untuk melanjutkan perjalanan,” kata warga, Ainun
Sementara itu, menurut Kepala Unit (Kanit) SAR Lingga, Oktarian, kandasnya kapal tersebut dipicu oleh kondisi air laut yang tengah surut saat kapal melintas.
“Kapal MV Arena II dari arah Mensanak mau ke Tajur Biru untuk jemput penumpang ke Tanjungpinang. Tapi karena air laut surut, kapal akhirnya kandas di atas terumbu lebar di perairan Pulau Senang,” ujar Oktarian.
Ia menyebut, penumpang dievakuasi ke Tajur Biru menggunakan kapal nelayan, sambil menunggu kapal MV Putra Maju dari Tanjungpinang untuk menjemput mereka kembali.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut,” tambahnya. (Tribunbatam.id/Febriyuanda)