Mudik Lebaran 2026
Antisipasi Antrean, Pemudik Diminta Datang Lebih Awal ke Pelabuhan Sekupang Batam
Antisipasi antrean panjang dan kondisi berdesakan, operator kapal imbau para pemudik datang ke Pelabuhan Sekupang Batam lebih awal
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Dewi Haryati
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Arus mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Domestik Sekupang Batam terus mengalami peningkatan.
Untuk mengantisipasi antrean panjang dan kondisi berdesakan, operator kapal mengimbau para pemudik, khususnya tujuan Dumai dan Kuala Tungkal, agar datang lebih awal sebelum jadwal keberangkatan.
Asmadi, operator kapal Dumai Line, mengatakan lonjakan penumpang diperkirakan masih akan terjadi hingga Kamis (19/3/2026).
Oleh karena itu, kedisiplinan waktu menjadi kunci agar perjalanan tetap lancar dan nyaman.
“Pintu pelabuhan sudah dibuka sejak pukul 03.00 WIB, sementara proses boarding biasanya dimulai pukul 04.00 WIB,” ujar Asmadi, Selasa (17/3/2026).
Ia melanjutkan, calon penumpang yang telah melakukan check-in sehari sebelum keberangkatan, diharapkan datang sesuai jadwal yang tertera pada tiket.
Hal ini penting untuk menghindari keterlambatan maupun risiko tertinggal kapal.
Asmadi menjelaskan, proses loading penumpang dan barang membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Dengan datang lebih awal, penumpang dapat menghindari berbagai kendala, termasuk tertinggalnya bagasi.
“Kalau datang lebih awal, penumpang bisa lebih tenang, tidak terburu-buru, dan risiko tertinggal kapal maupun bagasi bisa diminimalisir,” katanya.
Asmadi juga mengungkapkan puncak arus mudik mulai terlihat sejak Senin (16/3/2026), dengan enam kapal diberangkatkan menuju Dumai.
Jumlah tersebut meningkat pada Selasa (17/3/2026). Sembilan kapal Dumai Line melayani keberangkatan penumpang.
Meski terjadi lonjakan, Asmadi memastikan kapasitas armada masih mencukupi untuk melayani kebutuhan pemudik. Penumpang tidak perlu khawatir terkait kenyamanan selama perjalanan.
“Kapal yang kami operasikan dalam kondisi layak, full AC, dan penumpang bahkan sudah bisa beristirahat di dalam kapal sebelum berangkat,” kata Asmadi.
Ia berharap para pemudik dapat mematuhi jadwal yang telah ditentukan, demi kelancaran bersama serta menciptakan perjalanan yang aman dan nyaman. (Tribunbatam.id/Pertanian Sitanggang)
| Bandara RHF Tanjungpinang Padat Penumpang H+3 Lebaran, Terjadi Sejak Pagi Hingga Sore |
|
|---|
| Polres Karimun Sebar Anggota Kawal Arus Balik Lebaran Tetap Kondusif |
|
|---|
| Operasi Ketupat Seligi di Lingga, Personel Polres Lingga Jaga Pelabuhan Sei Tenam Daik |
|
|---|
| Kapolresta Tanjungpinang Sebut Arus Mudik Lancar dan Kondusif, Indra: Semoga Arus Balik Aman |
|
|---|
| Pergerakan Pemudik Capai 114 Ribu di Bandara Hang Nadim |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Pelabuhan-Domestik-arus-mudik-2026.jpg)