Mudik Lebaran 2026
Arus Mudik Diprediksi Meningkat, Dishub Lingga Minta Kapal Tambahan dari Batam dan Tanjungpinang
Menjelang datangnya arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Lingga mulai melakukan berbagai langkah antisipasi.
Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Menjelang datangnya arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lingga mulai melakukan berbagai langkah antisipasi, guna memastikan kelancaran transportasi laut bagi masyarakat yang hendak pulang kampung.
Salah satu upaya tersebut dilakukan melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Lingga, yang akan mengajukan permintaan penambahan armada kapal kepada sejumlah operator pelayaran yang melayani rute Batam dan Tanjungpinang menuju Lingga selama periode Ramadan hingga Lebaran 2026.
Kepala Dishub Lingga, Hendry Efrizal, mengatakan permintaan tersebut telah disampaikan secara resmi melalui surat kepada operator kapal sebagai langkah mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang saat musim mudik.
Menurutnya, koordinasi dengan pihak operator pelayaran telah dilakukan dan mendapat tanggapan positif untuk mendukung kelancaran mobilitas masyarakat.
“Dishub Lingga sudah berkoordinasi serta menyurati operator kapal terkait penambahan armada selama Ramadhan dan Idul Fitri, dan respons dari operator cukup baik,” ujar Hendry, belum lama ini.
Tak hanya fokus pada angkutan penumpang, Dishub Lingga juga meminta dukungan PT ASDP Indonesia Ferry dan operator kapal Ro-Ro agar memberikan prioritas terhadap kendaraan pengangkut bahan kebutuhan pokok.
Langkah ini dinilai penting guna menjaga stabilitas distribusi logistik ke wilayah Lingga di tengah meningkatnya aktivitas perjalanan masyarakat selama musim mudik.
Hendry menegaskan, pasokan bahan pokok dari Tanjungpinang maupun Provinsi Jambi menuju Dabo Singkep harus tetap terjaga agar tidak terjadi kelangkaan di pasaran.
Selain itu, untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, Dishub Lingga bersama unsur TNI dan Kepolisian juga akan mendirikan posko pelayanan terpadu di sejumlah pelabuhan utama.
Posko tersebut rencananya ditempatkan di Pelabuhan Jagoh dan Pelabuhan Sungai Tenam.
Melalui posko ini, masyarakat dapat memperoleh informasi jadwal pelayaran sekaligus menyampaikan pengaduan secara langsung kepada petugas.
“Dengan penambahan armada serta dukungan seluruh pihak, diharapkan arus mudik masyarakat menuju Lingga dapat berlangsung aman, nyaman, dan lancar,” tambahnya.(TribunBatam.id/Febriyuanda)
| Bandara RHF Tanjungpinang Padat Penumpang H+3 Lebaran, Terjadi Sejak Pagi Hingga Sore |
|
|---|
| Polres Karimun Sebar Anggota Kawal Arus Balik Lebaran Tetap Kondusif |
|
|---|
| Operasi Ketupat Seligi di Lingga, Personel Polres Lingga Jaga Pelabuhan Sei Tenam Daik |
|
|---|
| Kapolresta Tanjungpinang Sebut Arus Mudik Lancar dan Kondusif, Indra: Semoga Arus Balik Aman |
|
|---|
| Pergerakan Pemudik Capai 114 Ribu di Bandara Hang Nadim |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Potret-mudik-di-Lingga.jpg)