KEBAKARAN DI LINGGA
Gudang SMP di Lingga Timur Ini Hangus Terbakar, Polisi Masih Selidiki Sumber Api
Sebuah gudang milik SMP Negeri 1 Lingga Timur yang berada di Desa Kerandin, Kecamatan Lingga Timur, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, terbakar
Penulis: Febriyuanda | Editor: Mairi Nandarson
Ringkasan Berita:
- Sebuah gudang milik SMP Negeri 1 Lingga Timur yang berada di Desa Kerandin, Kecamatan Lingga Timur, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, terbakar pada Sabtu (4/4/2026) sore
- Sekira pukul 16.20 WIB, tim Damkar dan BPBD Lingga tiba di lokasi membawa kendaraan suplai air untuk membantu proses pemadaman
- Petugas Damkar dan BPBD, juga menghadapi sejumlah kendala di lapangan, di antaranya keterbatasan sumber air yang cukup jauh dari lokasi kebakaran
TRIBUNABATAM.id, LINGGA - Lagi, kebakaran terjadi di Lingga, kali ini sebuah gudang milik SMP Negeri 1 Lingga Timur yang berada di Desa Kerandin, Kecamatan Lingga Timur, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, terbakar pada Sabtu (4/4/2026) sore.
Kapolsek Daik Lingga, Iptu Suhendri, menjelaskan bahwa laporan kebakaran pertama kali diterima sekitar pukul 15.10 WIB oleh Bhabinkamtibmas Desa Kerandin dari seorang warga bernama Heru.
Warga melaporkan adanya kebakaran gudang sekolah yang berada di RT 01 RW 03 Desa Kerandin.
“Mendapat laporan tersebut, personel Bhabinkamtibmas langsung menuju lokasi dan bersama masyarakat berupaya memadamkan api secara manual sambil menunggu bantuan petugas,” ujar Iptu Suhendri.
Ia menjelaskan, Bhabinkamtibmas tiba di lokasi sekira pukul 16.00 WIB dan langsung mengoordinasikan warga untuk melakukan pemadaman awal.
Sekira pukul 16.20 WIB, tim Damkar dan BPBD Lingga tiba di lokasi membawa kendaraan suplai air untuk membantu proses pemadaman.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 17.20 WIB setelah petugas gabungan yang terdiri dari BPBD, personel TNI, Satpol PP, serta masyarakat setempat berjibaku memadamkan kobaran api.
Baca juga: Diduga Karena Putung Rokok, Tiga Vila Penginapan Pantai di Lingga Hangus Dilalap Api
Proses pendinginan kemudian dilanjutkan hingga seluruh area dinyatakan aman.
“Dalam kejadian ini tidak terdapat korban jiwa. Bangunan yang terbakar merupakan gudang kosong dengan ukuran sekitar 12 x 10 meter. Untuk penyebab kebakaran masih kami lakukan penyelidikan,” jelasnya.
Dalam penanganan kejadian tersebut, sejumlah personel terlibat, di antaranya Bhabinkamtibmas Desa Kerandin Bripda Rifani, Babinsa Sertu Hendri Liswandi, empat personel BPBD, 10 petugas pemadam, serta puluhan warga yang turut membantu pemadaman.
Petugas Damkar dan BPBD, juga menghadapi sejumlah kendala di lapangan, di antaranya keterbatasan sumber air yang cukup jauh dari lokasi kebakaran, serta tidak tersedianya mobil pemadam kebakaran karena sedang dalam perbaikan.
Selain itu, lokasi gudang yang berjarak sekitar 50 meter dari permukiman warga, sempat menimbulkan kekhawatiran api merambat ke rumah penduduk.
Namun, berkat kerja sama petugas dan masyarakat, api berhasil dikendalikan sebelum meluas.
“Atas kejadian ini kami mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi kebakaran serta segera melaporkan jika melihat kejadian serupa agar dapat segera ditangani,” kata Iptu Suhendri.
( tribunbatam.id/febriyuanda )
| Rumah Warga Dabo Lama di Lingga Nyaris Terbakar, Ban Dalam Bekas Picu Kecurigaan |
|
|---|
| Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran Gudang Rumah Warga di Bukit Abun Lingga |
|
|---|
| Gudang Rumah Terbakar di Bukit Abun Lingga, Pemilik Heran Karena Tak Ada Listrik dan Kompor di Sana |
|
|---|
| Hadapi Kobaran Api Kebakaran Lahan di Lingga, Upaya Damkar Terbatas Karena Armada Tua |
|
|---|
| Rumah Panggung di Sungai Buluh Lingga Ludes Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Gudang-SMPN-1-Lingga-Timur-terbakar.jpg)