Pilwako Tanjungpinang
Demokrat Dekati PDK Usung Husnizar
"Demokrat Tanjungpinang dan DPD Provinsi Kepri sudah melakukan pertemuan dengan PDK Tanjungpinang terkait Pilwako Tanjungpinang.
Laporan Tribunnews Batam, Thom
TRIBUNNEWSBATAM, TANJUNGPINANG - Keputusan Partai Demokrasi Kebangsaan (PDK) Tanjungpinang mengusung Husnizar Hood dari Partai Demokrat sebagai calon Walikota Tanjungpinang periode mendatang semakin menguat. PDK bahkan berencana pada Rabu (16/5/2012) ini, mengusulkan nama Husnizar sebagai kandidat walikota Tanjungpinang untuk bisa diberi rekomendasi oleh pusat.
"Demokrat Tanjungpinang dan DPD Provinsi Kepri sudah melakukan pertemuan dengan PDK Tanjungpinang terkait Pilwako Tanjungpinang. Namun demikian belum dapat dikatakan 100 persen memberi dukungan ke Husnizar karena harus melalui proses. Salah satunya adalah rekomendasi dari pusat tentunya," ungkap Ketua DPC PDK Tanjungpinang, Ahmad Dany.
PDK Tanjungpinang, aku Ahmad, memang diberi otonom penuh oleh pusat untuk menentukan dukungan di pemilihan kepala daerah sesuai amanah undang-undang.
Namun secara etika pengurus PDK Tanjungpinang harus juga memperoleh rekomendasi dari pusat, setidaknya terkait persetujuan dari pusat atas nama calon yang diusulkan oleh daerah.
Ia menegaskan dari sekian partai, sampai sekarang baru Demokrat-lah yang melakukan pendekatan dengan PDK. Sementara partai seperti PDI Perjuangan atau lainnya yang juga memiliki peluang untuk mencalonkan kadernya dalam Pilwako Tanjungpinang belum membangun komunikasi poliktik dengan PDK.
"Mungkin karena PDK adalah partai kecil dan hanya memiliki satu kursi di DPRD Kota Tanjungpinang, jadi tidak begitu diperhitungkan," ungkap Anggota Komisi III DPRD Kota Tanjungpinang ini.
Namun, wacana komunikasi politik yang dibangun Demokrat dengan PDK Tanjungpinang, menurut M Yatir ketua DPD PDK provinsi Kepri, belum disampaikan ke tingkat DPD PDK Kepri.
Dia mengatakan sesuai aturan partai, PDK selalu menerapkan otonom. Artinya sebuah keputusan itu harus didasarkan pada suara dari bawah ke atas, bukan dari atas ke bawah.
"DPD DPK Kepri belum diinformasikan kepastian PDK akan bergandeng dengan partai manapun pada Pilwako Tanjungpinang mendatang. Tetapi jika masih dalam tahap lobi ataupun pendekatan, itu sah sah saja," kata Yatir sambil mengatakan siapapun boleh memiliki peluang besar untuk menggandeng PDK Tanjungpinang yang memiliki satu kursi di DPRD Kota Tanjungpinang.
Sementara Husnizar selaku ketua DPC Demokrat Tanjungpinang saat dikonfirmasi mengaku telah melakukan pertemuan dengan pendiri PDK, Ryas Rasyid. Namun pertemuan tersebut hanya sebatas silaturahmi karena dirinya juga merupakan mantan kader PDK.
"Sebelum di Demokrat, saya menjadi pengurus PDK. Dan, Demokrat dan PDK memiliki visi misi yang sama. Tentunya peluang untuk bersama dalam memenangkan Pilwako Tanjungpinang akan lebih gampang. Oleh karena itu komunikasi terus dijalin dengan PDK untuk dapat bersama di Pilwako Tanjungpinang nanti," ungkap Huznisar seraya mengaku sebentar lagi akan mendeklarasikan Rudy Chua, SE sebagai wakilnya di Pilwako mendatang.