Arjen Robben - 96 Tampil. 37 Gol. Inilah Karirnya Sejak Punya Rambut Sampai Botak di Timnas Belanda

Rekor yang dibuat Robben ialah kolektor penampilan terbanyak ke-9 di timnas Belanda dan pencetak gol terbanyak ke-4

Editor: Mairi Nandarson
kolase/guardioan
Arjen Robben 

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, AMSTERDAM - Kegagalan timnas Belanda lolos ke Piala Dunia 2018 sekaligus menjadi garis finis karier Arjen Robben bersama skuad Oranje.

Dia mengakhiri kiprahnya bersama pasukan Oranye yang sudah dibela sejak 2003.

Timnas Belanda cuma finis di peringkat ketiga Grup A Kualifikasi Piala Dunia 2018 Zona Eropa, yang membuat mereka gagal meraih tiket ke Rusia. Robben langsung memutuskan pensiun membela negaranya setelah berseragam timnas senior.

Baca: BLAK-BLAKAN Evan Dimas: Terus Terang Enak Main di Luar Negeri. Nyaman di Sana

Baca: HEBOH! Para Pemain Timnas U-19 Joget Dangdut Koplo, Netizen: Ya Allah, Tak Kusangka Kaliaaan

Baca: Setelah Digilas Timnas Indonesia, Thailand U-19 Kalah Lagi Lawan Borneo FC. Mereka Justru Bangga

Sayap ofensif berusia 33 tahun ini menutup kiprah dengan 37 gol dalam 96 caps. Rekor yang dibuat Robben ialah kolektor penampilan terbanyak ke-9 di timnas Belanda dan pencetak gol terbanyak ke-4.

Dalam kurun 14 tahun memperkuat timnas Belanda, berikut transformasi sang legenda Negeri Tulip.

1. Piala Eropa 2004

Arjen Robben melakoni debut di timnas senior pada laga uji coba melawan Portugal, April 2003. Ketika itu, dia masih berusia 19 tahun. Turnamen besar pertamanya ialah Piala Eropa 2004 di Portugal.

Pelatih Dick Advocaat memanggil Robben bersama pemain muda lain yang mencuat kala itu, seperti Wesley Sneijder dan Johnny Heitinga. Uniknya, Robben menutup karier juga saat Belanda ditangani Advocaat.

Pada ajang ini, Robben yang masih berambut agak lebat membantu Oranje ke semifinal.

2. Piala Dunia 2006

Ekspresi Arjen Robben setelah mencetak gol untuk timnas Belanda ke gawang Serbia & Montenegro di partai Piala Dunia 2006 di Leipzig, 11 Juni 2006.Ekspresi Arjen Robben setelah mencetak gol untuk timnas Belanda ke gawang Serbia & Montenegro di partai Piala Dunia 2006 di Leipzig, 11 Juni 2006.
Ekspresi Arjen Robben setelah mencetak gol untuk timnas Belanda ke gawang Serbia & Montenegro di partai Piala Dunia 2006 di Leipzig, 11 Juni 2006.Ekspresi Arjen Robben setelah mencetak gol untuk timnas Belanda ke gawang Serbia & Montenegro di partai Piala Dunia 2006 di Leipzig, 11 Juni 2006. (ODD ANDERSEN/AFP)

Jerman 2006 menjadi debut Arjen Robben dalam ajang Piala Dunia. Start Robben cemerlang dengan mencetak gol kemenangan Belanda atas Serbia & Montenegro pada fase grup.

Hanya, langkah Oranje terhenti pada babak 16 besar akibat dikalahkan Portugal 0-1.

Halaman
12
Sumber: BolaSport.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved