BATAM TERKINI
Dilengkapi 2 Taman Tematik, Kebun Raya Batam Diresmikan Desember
Infrastrukturnya lengkap. Sudah ada gerbang, gedung pengelola, rumah kompos, dan paranet untuk pembibitan.
Penulis: Dewi Haryati |
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Kebun Raya Batam yang terletak di kawasan Nongsa, tak lama lagi akan diresmikan.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Permukiman, dan Pertamanan Kota Batam, Eryudhi Apriadi mengatakan, rencananya peresmian kebun raya ini akan disejalankan dengan Hari Jadi Batam ke-189 tahun, tepatnya 18 Desember mendatang.
"Rencananya seperti itu, dirangkaikan dengan Hari Jadi Batam," kata Eryudhi, Selasa (23/10).
Melihat kondisi kebun raya saat ini, menurutnya dari segi sarana dan prasarana sudah cukup layak untuk diresmikan. Itu dikuatkan dengan kedatangan Deputi Ilmu Pengetahuan LIPI ke lokasi, belum lama ini.
"Infrastrukturnya lengkap. Sudah ada gerbang, gedung pengelola, rumah kompos, dan paranet untuk pembibitan," ujarnya.
Baca: INFO CPNS 2018 - Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2018 Diumumkan, Ini Alur Verifikasi Kemenhumkam
Baca: VIRAL. Hanya Tiga Hari! Promo KFC Big 5, Lima Potong Ayam Rp 50 Ribuan
Baca: Terkait Kasus Ratna Sarumpaet, Malam Ini Polisi Bakal Periksa Atiqah Hasiholan
Baca: Diduga Aniaya Bidan Lewat 50 Kali Suntikan, Ini 4 Fakta Terkait Sosok dr Yusrizal Seorang ASN Kepri
Selain itu juga ada rumah kaca untuk anggrek, embung air, instalasi pengolahan air, jalan lingkar, dan jalan koleksi yang ditargetkan Oktober ini selesai.
Paling menarik, kebun raya itu juga memiliki dua taman tematik. Yakni untuk taman warna-warni dan taman palem.
"Kita ada dua taman tematik," kata Eryudhi.
Sementara untuk keseluruhan tanaman yang ada saat ini, jumlah tanaman koleksinya sekitar 2500-3000 jenis. Selebihnya tanaman pengarah.
"Jumlah pohon sekarang ada sekitar 7.000 pohon. Per minggu itu pengunjung yang datang ke kebun raya bisa sampai 800 orang," ujarnya. (*)