BINTAN TERKINI
Buaya Teror Warga Bintan, Warga Datangkan Pawang dari Lagoi
Untuk menangkap buaya itu memang memerlukan kerja ekstra. Puluhan warga Bintan harus bermandi keringat, bahkan seorang pawang dilibatkan
Penulis: Endra Kaputra |
TRIBUNBATAM.ID - Penangkapan buaya dengan ukuran cukup besar di Kampung Sei Jeram, Desa Lancang Kuning Kecamatan Bintan Utara, Senin (12/11/2018) masih menjadi pergunjingan warga.
Hingga Senin sore berbagai cerita penangkapan “monster” dengan panjang sekitar 4 meter itu kian menyebar dan warga cukup tekejut setelah melihat ukuran buaya yang cukup bear tersebut.
Diperoleh keterangan, untuk menangkap monster itu memang memerlukan kerja ekstra. Puluhan warga harus bermandi keringat, bahkan seorang pawang dilibatkan untuk menjinakkannya.
Baca: Heran Ikan Hilang Misterius, Setelah Dipasang Penjerat Warga Bintan Kaget Tangkap Buaya 4 Meter
Baca: Terkait Rencana Waduk Hulu Bintan, Bukan Buaya yang Dikhawatirkan Nelayan, Tapi Soal Ini
Baca: Kasus OTT KSOP Pulau Sambu dan Direktur PT GMP Berlanjut. Sudah 11 Saksi Diperiksa
Saat itu buaya diketahui terjerat dalam jeratan yang menggunakan alat tradisional. Selanjutnya pawang buaya bernama Soleh dari Safari Lagoi dipanggil untuk ikut menjinakkan buaya yang diperkirakan sudah kerap memangsa ikan-ikan di kolam warga setempat itu.

Setelah itu buaya dilakukan evakuasi oleh warga, dibantu TNI/Polri setempat. Selanjutnya buaya tersebut dibawa ke Kebun Binatang Safarai Lagoi.
Warga memperkirakan masih ada setidaknya 4 ekor buaya berkeliaran di sungai jeram. Warga dan aparat setempat juga telah sepakat ke depannya akan dilakukan penangkapan dengan menggunakan alat tradisional berupa tali/jeratan.
Diberitakan sebelumnya, warga Bintan dihebohkan kejadian tertangkap buaya besar oleh warga di Kampung Sei Jeram, Desa Lancang Kuning, Kecamatan Bintan Utara.
Buaya tersebut terperangkap jeratan warga di sekitar kolam ikan.
Seorang warga Darmansyah mengatakan, sebelum buaya tertangkap, ada suara suara berisik di kolam milik warga. Namun karena kondisi gelap, suara berisik-berisik di kolam itu diabaikan begitu saja. Barulah saat kondisi mulai terang mulai dicek.
"Ternyata suara berisik tersebut buaya yang terjerat oleh perangkap,"kata Darmansyah, Senin (12/11/2018).
Seorang warga lain, Sofian (33) mengatakan, begitu diketahui ternyata di kolam ada buaya terjerat, warga pun mulai berusaha menjinakan hewan tersebut dengan cara menutup mulut.
"Awalnya kami jerat mulutnya, lalu menarik ke tepi sungai. Kemudian menutup matanya dengan kain," kata Sofian.(dra/min)