Pelampung dari Celana Jins Penyelamat Pria Ini di Lautan, Begini Cara Membuat Pelampung Darurat
Pria asal Jerman bernama Arne Murke itu akhirnya dapat ditemukan dalam kondisi selamat berkat celana jinsnya
TRIBUNBATAM.id - Seorang pria mampu bertahan lebih dari tiga jam di tengah laut setelah dinyatakan hilang.
Pria asal Jerman bernama Arne Murke itu akhirnya dapat ditemukan dalam kondisi selamat berkat celana jinsnya yang dapat mengapung.
Diwartakan Sky News, Minggu (10/7/2019), Murke berada di sebuah kapal pesiar kecil dari kota Auckland, Selandia Baru, menuju Brasil bersama saudaranya.
Namun cuaca buruk menganggu perjalanan mereka sehingga menjatuhkan Murke dari kapal sepanjang 12 meter tersebut.
Murke terhempas ke laut sekitar 32 km dari Tolaga Bay, atau setengah perjalanan ke arah pantai timur Selandia Baru.
• 6 Daftar Makanan yang Sebabkan Bau Badan, Mulai dari Tomat Hingga Kol
• Gustave, si Monster Buaya Raksasa Pembunuh 300 Manusia, Tak Mempan Ditembak Senjata AK47
• 10 Orang Terkaya Dunia Sepanjang Masa, Kekayaan Mansa Musa Paling Fenomenal
• Mulai Kuliner Virgin Boy Egg hingga Jarum Pentul di Kerah Baju Tentara, Inilah 5 Fakta Unik di China
Dia mengaku tidak sedang memakai jaket pelampung ketika peristiwa itu terjadi.
"Saudara saya kemudian menjeput saya tapi ombaknya setinggi tiga meter," katanya.
"Dia melempar jaket pelampung dengan tali ke arah laut. Tapi saya tidak dapat menjangkaunya, itu terlalu jauh," imbuhnya.
Akhirnya, pria berusia 30 tahun itu terpikir untuk memanfaatkan celana jinsnya sebagai pelampung, sebuah trik yang digunakan oleh Angkatan Laut AS.
"Tanpa jins, saya tidak akan berada di sini," tuturnya. "Saya melihat (trik) itu bertahun-tahun yang lalu dan saya selalu berpikir jika pergi ke laut tanpa jaket pelampung, saya akan melakukan itu," ujarnya.
Murke mengatakan, awalnya dia mengambil napas dalam-dalam, melepaskan celana jins, membuat simpul pada bagian ujungnya, dan menggelembungkan celana tersebut. (Lihat cara membuat pelampung menggunakan celana di bagian akhir tulisan ini)
Selama mengapung di laut, dia memikirkan putrinya yang berusia 10 bulan yang tinggal di Filipina bersama kekasihnya.
Akhirnya setelah hampir empat jam, dia ditemukan oleh Helikopter Penyelamat Hawke's Bay, yang mencari keberadaannya bersama dengan Penjaga Pantai dan Angkatan Udara Venezuela.
Dalam halaman Facebook, layanan helikopter penyelamat mengunggah video penyelamatan Murke pada 7 Maret lalu.
Pria itu terlihat mengapung dengan posisi menghadap ke langit. Celana jinsnya tampak terikat di bagian dadanya. "Dia sangat beruntung masih bisa hidup," tulis lembaga itu. (Veronika Yasinta)