Pembahasan UMK 2012
Sukaryo Berharap UMK = KHL
Ketua Fraksi Keadilan Sejahtera DPRD Batam, Sukaryo berharap UMK saat ini sesuai dengan KHL
Laporan Tribunnews Batam, Kartika dan M Zuhri
TRIBUNNEWSBATAM, BATAM - Ketua Fraksi Keadilan Sejahtera DPRD Batam, Sukaryo berharap UMK saat ini sesuai dengan KHL. Pasalnya hingga saat ini Batam dan Kepri sudah jauh tertinggal dari daerah lain.Ia mengatakan, Provinsi Jawa Timur sudah berlakukan UMK 100 persen KHL sejak tahun 2009, dan Jawa Barat sejak 2010 lalu.
"PKS menilai sudah selayaknya UMK Batam tahun ini 100 persen KHL," kata Sukaryo saat ditemui di DPRD Batam, Rabu (16/11/2011).
Ia menjelaskan, di Jawa Timur dewan pengupahannya menunjuk satu lembaga survei independen untuk menghitung besaran angka kebutuhan hidup layak. Dewan pengupahan yang terdiri dari perwakilan tripartit hanya membuat kesepakatan atas komponen apa saja yang menjadi bahan penghitungan KHL.
Oleh karena itu, PKS berharap Dewan pengupahan benar-benar bisa mencari titik terbaik bagi semua, khususnya masyarakat pekerja.
Sukaryo menekankan pada Pemerintah Kota Batam agar jangan sampai dalam penetapan KHL terjadi satu kebijakan yang pada akhirnya hanya memasifkan kemiskinan.
"Kita harap pengusaha dan pekerja yang jadi aset Batam benar-benar bisa duduk bersama untuk mencari titik temu terbaik. Didasari pemikiran terbaik, dan hasil survei terbuka bersama. Sehingga menimbulkan kenyamanan bagi semua. Karena meningkatkan taraf hidup masyarakat itu menjadi tanggung jawab bersama," kata anggota Komisi I ini.