Rabu, 10 Juni 2026

Pariwisata

SBY Desak Pariwisata Kepri Digenjot

SBY Desak Pariwisata Kepri Digenjot

Tayang:
Laporan Tribunnews Batam

TANJUNGPINANG, TRIBUN - Optimalisasi sektor pariwisata di Provinsi Kepri menjadi prioritas utama sebagai pengenjot pemasukan daerah dan juga sebagai ikon pariwisata baru di Indonesia.

Upaya untuk meningkatkan pariwisata ini diminat kota dan kabupten di Kepri membangun dan mengembangkan objek wisat unggulan di daerah masing-masing

“Saat ini, Singapura yang kecil seperti itu saja, kunjungan wisatawannya bisa sampai 14 juta orang pertahunnya. Untuk itu, perlu kita pikirkan bagaimana meningkatkan pariwisata Kepri minimal sampai 3 juta orang dari sekitar 1,4 juta wisatawan saja,” kata Gubernur Kepri HM Sani  dalam rapat dengan Bupati Bintan, Ansar Ahmad, Walikota Tanjungpinang Suryatati A Manan dan Walikota Batam Ahmad Dahlan di gedung daerah, Kamis (7/6) di Tanjungpinang.

Ditambahkan Sani, target penerimaan wisatawan hingga tembus 3 juta orang ini, perlu pengembangan dan dukungan infraktur pembangunan di daerah masing-masing. Oleh itu, dengan rapat ini akan mampu mewujudkan sinergi antara pelaksanaan di pemprov dan di daerah, agar secepatnya terwujudkan.

" Presiden saat berkunjung ke Kepri pekan lalu juga meminta Kepri dapat menggenjot sektor Pariwisata,"ujar Sani ke peserta rapat.

Menanggapi hal ini, Bupati Bintan Ansar Ahmad mengatakan bahwa pihaknya merespon rencana Presiden dan Gubernur meningkatkan pariwisata ke Kepri.
Salah satunya dengan membuat beberapa even yang bisa dipadukan dengan kabupaten dan kota lainnya.

“Rapat kerja para duta besar akan digelar di Bintan. Selain itu, kegiatan surfing juga akan dilakukan di Bintan yang tentunya akan menarik pariwisata ke Tanjungpinang,” papar Ansar.

Sementara untuk Tanjungpinang, Pemerintah Kota Tanjungpinang berencana menggelar even pariwisata berupa kebudayaan. “Beberapa kegiatan itu diantaranya malam kesenian dan even nasional akan dikembangkan oleh kami,” kata Walikota Tanjungpinang Suryatati A Manan.

Untuk Batam, Walikota Batam Ahmad Dahlan mengatakan bahwa pihaknya memiliki dua program pariwisata. Jangka pendek, Batam akan menggelar Batam Internasional Culture dan Culiner festival.

 “Nanti, kami akan menggelar parade budaya nusantara. Parade ini akan melibatkan seluruh suku di Indonesia yang berada di Batam,” papar Dahlan.

Lebih lanjut, Gubernur Kepri mengaku gembira dengan program-program yang telah dibuat oleh Kabupaten dan Kota yang ada di Kepri. Untuk itu, diharapkan nantinya program-program ini dapat menjadi kegiatan tahunan yang akan berlangsung terus. (ded)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved