Batam Diguncang Demonstrasi
Buruh Ancam Lumpuhkan Bandara dan Pelabuhan
Ribuan buruh akan melumpuhkan akses jalan masuk pelabuhan-pelabuhan dan bandara.
Laporan Tribunnews Batam, Aprizal
BATAM, TRIBUN - Ribuan pekerja yang tergabung dari Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) melakukan aksi orasi menolok SK Gubernur Provinsi Kepri, Kamis (28/11/2013). Mereka memblokir jalan menuju Bandara Hang Nadim Batam, tepatnya di simpang lampu merah arah menuju bandara.
Salah satu koordinator aksi mengatakan, selama berdemo para buruh tidak memiliki masalah dengan polisi. Mereka memaksa agar diizinkan menuju areal bandara untuk menyampaikan aspirasi kepada pemerintah.
Dalam orasinya, buruh menolak SK Gebernur dalam penetapan UMK kota Batam sebesar Rp 2.422.000,00. Ribuan buruh juga mengancam akan melumpuhkan beberapa akses masuk pelabuhan-pelabuhan dan bandara hingga titik darah penghabisan.
Untuk menghindari jebakan buruh yang sudah memblokir akses masuk bandara, petugas terpaksa mencari jalur alternatif untuk masyarakat yang akan berpergian melalui Bandara Hang Nadim Batam.
Jalur alternatif yang digunakan, masyarakat dialihkan ke Perumahan Odesa tembus ke SMAN 3. Dari SMA 3 masyarakat kembali ke arah bandara. Petugas terlihat memberikan akses masuk di sela-sela kerumunan buruh yang menggelar orasi di tengah-tengah jalan.