Anak-anak Akan Dilibatkan Dalam Agenda Musrenbang Setiap Tahun
Pemerintah Kota Tanjungpinang akan melibatkan anak dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang) yang digelar tiap tahun.
Laporan Wartawan Tribun Batam, Muhamad Munirul Ikhwan
TANJUNGPINANG, TRIBUN - Pemerintah Kota Tanjungpinang akan melibatkan anak dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang) yang digelar tiap tahun. Dengan begitu anak-anak dapat berpartisipasi dalam pembangunan.
Dalam Musrembang, mereka bisa menyampaikan pandangan, aspirasi, keinginan serta apa yang dibutuhkan. Apa yang disampikan anak-anak tersebut akan menjadi masukan bagi pemerintah dalam peroses pengambilan keputusan rencana pembangunan, baik ditingkat kelurahan, kecamatan, bahkan kota.
Untuk itu, Pemko Tanjungpinang melalui Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (BP3AKB) menggelar kegiatan Pembentukan dan Pengembangan Forum Anak Tingkat Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Tanjungpinang di Aula Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tanjungpinang, Rabu (22/10/2014).
Kegiatan tersebut diikuti oleh 230 peserta yang terdiri dari Camat, Lurah, Kasi Pembangunan, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, serta anak yang berasal dari Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), Karang Taruna, Remaja Masjid, dan organisasi anak lainnya.
Wakil Wali Kota Tanjungpinang H. Syahrul mengatakan, forum anak merupakan wadah untuk berkumpul dan menyampaikan informasi aspirasi anak. Sehingga pemerintah bisa tahu apa saja yang menjadi keinginan dan kebutuhan anak.
Selain itu forum anak juga dapat menjembatani serta mendorong anak-anak menciptakan iklim dan susana kondusif di Kota Tanjungpinang.
"Sehingga anak-anak lebih aktif terlatih, bukan saja menuntut haknya, tetapi dapat menjalankannya kewajibannya, serta dapat menyumbangkan pemikiran dan ikut serta dalam pembangunan," katanya saat membuka acara.
Sementara itu, Ahmad Yani, Kepala BP3AKB Tanjungpinang mengatakan, anak-anak yang tergabung dalam forum tersebut dapat dilibatkan dalam kegiatan Musrembang. Sehingga anak terlibat secara langsung dalam menentukan rencana pembangunan Kota Tanjungpinang.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tanjungpinang Yuniarni Pustoko Weni, Ketua GOW Kota Tanjungpinang Juariah Syahrul, Kepala SKPD serta perwakilan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI sebagai narasumber kegiatan tersebut.