163 Warga Batam Jadi Korban Keganasan Demam Berdarah Dengue
Sampai saat ini, data pasien yang positif menderita DBD sebanyak 163 orang, sementara yang masih gejala belum dapat datanya
BATAM TRIBUNNEWS.COM, BATAM - Sejak awal Januari 2016 hingga saat ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam, mencatat sebanyak 163 orang positif penderita Deman Berdarah Danque (DBD).
"Sampai saat ini, data pasien yang positif menderita DBD sebanyak 163 orang, sementara yang masih gejala belum dapat datanya," kata Cndra Rizal, Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam.
Dia juga menjelaskan, perubahan cuaca dari panas ke musin penghujan membuat jumlah penderita DBD di Kota Batam terus meningkat.
"Penyakit ini merupakan penyakit menular jadi sangat susah untuk memberantas penyakit tersebut,"jelasnya.
Dia juga menjelaskan, saat ini untuk daerah yang termasuk dalam dampak DBD langsung dilakukan pemberantasan jentik nyamuk penyebab DBD melalui fogging.
"Ada dari daerah tersebut yang terkena DBD, kita langsung laksanakan fogging. Kita juga lakukan edukasi lingkungan terhadap masyarakat," kata Chandra.
Tingginya penderita DBD di Kota Batam, dikatakan Chandra tidak terlepas dari masyarakat itu sendiri.
"Penanganan kesembuhan dilakukan oleh rumah sakit, namun pencegahan dilapangan kembali ke masyarakat itu sendiri," terangnya. (*)