Ibadah Haji 2016
Kembali ke Batam. Banyak Jemaah Haji yang Terserang Batuk. Ini Penyebabnya
Rata-rata jemaah haji Kloter 1 Debarkasi Batam yang tiba di tanah air, terserang sakit batuk
Penulis: Dewi Haryati | Editor: Mairi Nandarson
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BATAM - Suara batuk bersahut-sahutan di antara jemaah haji, menjadi pemandangan di Aula Arafah 1, Asrama Haji Batam, Minggu (18/9/2016).
Rata-rata jemaah haji Kloter 1 Debarkasi Batam yang tiba di tanah air, terserang sakit batuk.
Cuaca panas selama berada di Arab Saudi menjadi salah satu faktor pendukungnya.
"Cuaca memang panas. Cuaca di Madinah yang paling panas. Begitu keluar dari pemondokan, panasnya langsung naik ke muka. Kalau di Mekkah tak seberapa," kata Eldafri (56), jemaah asal Kundur, Tanjung Balai Karimun ditemui Tribun di Asrama Haji Batam.
Akibat cuaca panas yang lebih dari 40 derajat celcius itu, Eldafri tidak hanya mengalami batuk kering. Bahkan suaranya sempat hilang selama beberapa hari.
"Jadi mau bicarapun pakai bahasa tangan," ujarnya.
Soal pelayanan haji selama di Arab Saudi dari Pemerintah Indonesia, diakuinya sudah cukup baik. Jemaah mendapat kebutuhan makanan yang cukup.
"Makan cukuplah. Apa yang dikasih itu yang dimakan. Ada ayam, kadang daging, ikan, dikasih sayur," kata Eldafri.(*)
* Baca berita terkait di Harian TRIBUN BATAM edisi Senin, 19 September 2016
