BATAM TERKINI
Cegah Peredaran Narkoba di Lapas, Ini Rencana Kalapas Kelas IIA Barelang
Marlik mengatakan, tahun 2017, sudah dua kali petugas mendapatkan barang bukti. Namun yang pertama orangnya sudah keburu pulang.
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BATAM - Lembaga pemasyarakat (Lapas) kelas IIA Barelang, Batam, akan membuat pintu X-ray untuk pemeriksaan pengunjung yang datang ke Lapas Barelang.
"Ke depan kita akan coba ajukan untuk pembelian alat detektor agar tidak terjadi lagi kecolongan," kata Marlik Subiyanto, kepala Lapas Kelas IIA Barelang Batam, Jumat (22/9/2017).
Marlik mengatakan, tahun 2017, sudah dua kali petugas mendapatkan barang bukti. Namun yang pertama orangnya sudah keburu pulang, dan barangnya diletakkan di dalam Lapas. "Jadi yang pertama itu kita tidak tahu siapa pemiliknya," kata Marlik.
Baca: BREAKINGNEWS. Seorang Wanita Tertangkap Selipkan Sabu di Organ Intim saat Kunjungi Lapas Barelang
Baca: Gemetar dan Bilang Takut Dipenjara, Begini Kronologi Penyelundupan Sabu di Lapas Barelang
Baca: NGERI! Pesawat Citilink Rute Batam - Kualanamu Ini Mendadak Diserang Ribuan Lebah saat Mendarat
Marlik mengatakan, selama ini pemeriksaan sudah dilaksanakan secara maksimal, namun masih saja ada pengunjung yang berusaha memasukkan barang haram ke dalam Lapas.
"Pemeriksaan yang kita lakukan, mulai dari penggeledahan pengunjung dan pemeriksaan barang bawaan, kalau untuk alat pendeteksi kita belum punya,"katanya.
Sementara untuk pemeriksaan sampai semua pakaiyan dibuka hanya untuk pengunjung yang gelegatnya mencurigakan.
"Pemeriksaan yang kita lakukan hanya sebatas penggeladahan dan pemeriksaan barang bawaan, tidak sampai buka pakaian,"katanya.
Dia juga mengatakan jika pengunjung membawa barang haram dengan diselipkan di dalam organ vital seperti yang diamankan oleh pegawainya, sangat sulit terdeteksi. "Makanya ke depan kita akan coba ajukan alat pendeteksi agar tidak terjadi hal yang sama," kata marlik Subiyanto. (*)