Sosok Perwira Belanda Simon Spoor , Punya Misi Khusus Habisi Panglima TNI Jenderal Soedirman
Sejak ditempatkan di Indonesia, Spoor memang mengemban misi berat yaitu mengembalikan kejayaan Belanda di Indonesia.
TRIBUNBATAM.id - Tak banyak dikenal masyarakat Indonesia terhadap jenderal yang sangat fenomenal ini.
Dia adalah sosok perwira Belanda Letnan Jenderal Simon Hendrik Spoor mungkin
Tapi siapa sangka, perwira inilah yang mendapat tugas khusus untuk menghentikan aksi gerilya yang dipimpin oleh panglima TNI Jenderal Besar Soedirman, seperti dilansir dari buku "Jenderal Spoor: Kejayaan dan Tragedi Panglima Tentara Belanda Terakhir di Indonesia"
Simon Hendrik Spoor dianggap mumpuni untuk mengatasi perlawanan para tentara republik yang dipimpin oleh jenderal besar Soedirman.
Lantas, seperti apa sosok Letnan Jenderal Simon Hendrik Spoor ini? hingga Belanda mendatangkannya khusus untuk menghadapi sepak terjang Jenderal Besar Soedirman
Dilansir dari Wikipedia, Simon Spoor lahir pada 12 Januari 1902 dan meninggal pada 25 Mei 1949
Simon Spoor adalah seorang jenderal Belanda yang terkenal perannya ketika Belanda berusaha merebut kembali Indonesia, dan ia memimpin langsung 2 aksi polisionil Belanda tersebut yaitu Agresi Militer Belanda I dan II.
Pada tahun 1923, Spoor lulus dari Koninklijke Militaire Academie dan bergabung dengan Koninklijk Nederlandsch-Indisch Leger. Ia juga menjadi dosen di almamaternya.
Pada tahun 1943, ia menjadi direktur dinas penerangan militer Belanda (NEFIS) di Australia.
Jend. Spoor meninggal tiba-tiba pada tanggal 25 Mei 1949 dan dikelilingi oleh rumor yang terkait dengan "peristiwa Letnan Muda Aernout yang melakukan penyelidikan korupsi terhadap petinggi KNIL".
Secara anumerta, ia dianugerahi Militaire Willems-Orde.
Sejak ditempatkan di Indonesia, Spoor memang mengemban misi berat yaitu mengembalikan kejayaan Belanda di Indonesia.
Tidak hanya itu, dia juga memiliki misi untuk menghabisi Tentara Republik yang saat itu dipimpin oleh Jenderal Soedirman.
Sayangnya Spoor mati muda pada usia 47 tahun.
Sampai saat ini masih belum ada yang mengetahui pasti mengenai penyebab Spoor bisa meninggal.
Ada beberapa pendapat yang berbeda tentang penyebab kematiannya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/jenderal-simon-spoor-perwira-belanda-yang-bertugas-habisi-panglima-tni-jenderal-soedirman.jpg)