Persib Bandung Ingin Renovasi Total GBLA Menjadi Stadion Terbesar di Asia
Umuh Muchtar mengatakan, manajemen klub berjulukan Maung Bandung itu sudah lama ingin mengelola Stadion GBLA untuk dijadikan kandang permanen Persib.
TRIBUNBATAM.ID, BANDUNG - Persib Bandung berencana merevitalisasi atau merenovasi total Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bila dipercaya untuk mengelola stadion berkapasitas 38.000 kursi itu oleh Pemerintah Kota Bandung.
Manajer Persib, Umuh Muchtar mengatakan, manajemen klub berjulukan Maung Bandung itu sudah lama ingin mengelola Stadion GBLA untuk dijadikan kandang permanen Persib.
Pihaknya juga sudah memiliki rencana renovasi untuk merevitalisasi Stadion GBLA.
"Kalau bisa dikelola sama Persib, kami akan merenovasi stadion biar setaraf internasional. Mungkin menjadi yang terbaik di Asia," kata Umuh.
• Stefano Cugurra Bawa 20 Pemain Jelang Laga Persib Bandung vs Bali United, Ini Daftarnya
• Hukum Menjual Daging Qurban saat Hari Raya Idul Adha, Dibolehkan atau Dilarang? Simak Penjelasannya
• Kabar Gembira Bagi Pencinta Anjing di Batam, CitraPlaza Nagoya Gelar Dog Festival
Dikatakan Umuh, Persib berencana menjadikan Stadion GBLA seperti stadion di Eropa.
Artinya, GBLA tidak hanya akan berfungsi sebagai sarana olahraga, tapi juga bisa dijadikan ruang publik hingga objek wisata. Sebab, Persib akan membangun beberapa fasilitas dan sarana umum yang bisa dimanfaatkan publik.
Tak menutup kemungkinan, Stadion GBLA juga bisa difungsikan untuk menggelar kegiatan di luar sepak bola, semisal konser musik.
"Dan nanti akan disulap, ya. Biar orang setiap hari banyak yang mengunjungi. Nanti, kami akan membuat pertokoan, cafe, hingga museum. Agar di sana suasananya ramai setiap hari," kata dia.
Di kawasan yang tak jauh dari tempat berdirinya Stadion GBLA, Persib juga memiliki tanah yang akan dibangun pusat latihan terpadu tim Persib.
Fasilitas yang tersedia di pusat latihan itu disebut-sebut setara dengan pusat latihan dari tim besar Eropa.
"Jadi, kami di sana ada tanah kosong juga di sekitar GBLA. Nanti, itu dibuat untuk latihan. Pokoknya, nanti lengkap semua ada untuk Persib," ujar Umuh.
Meski begitu, Persib saat ini masih menunggu proses legalitas untuk bisa mengelola Stadion GBLA. Umuh menyebut, Persib akan mengikuti aturan yang berlaku dalam proses alih kelola stadion tersebut.
"Aspek hukumnya bagaimana harus harus diselesaikan dulu administrasinya. Kami ikut aturan saja."
"Tapi, yang jelas Persib siap dan tidak keluar dari aturan, Persib siap untuk menyelesaikannya," ucap Umuh lagi.
Stadion GBLA dikabarkan dalam kondisi tak terawat setelah Persib tidak lagi berkandang di sana.
Di media sosial, sempat beredar foto kondisi GBLA yang mengenaskan. Di bagian luar stadion terlihat banyak ilalang yang menjulang tinggi.
Beberapa fasilitas stadion seperti wastafel hingga pipa untuk menyalurkan air ke urinoir pun raib entah ke mana.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Persib Ingin Sulap GBLA Menjadi Stadion Terbesar di Asia "
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/stadion-gbla.jpg)