HARI AIDS SEDUNIA
1.328 Orang di Nganjuk Positif Terjangkit HIV/AIDS, Ini Pesan Wabup Nganjuk
Ketua KPAD Kabupaten Nganjuk, Marhaen Djumadi menjelaskan, masih terus bertambahnya penderita HIV/AIDS patut menjadi perhatian semua pihak
TRIBUNBATAM.id - Jelang peringatan Hari AIDS Sedunia 1 Desember ini, terungkap data penderita HIV/AIDS 2019 di sejumlah tempat di Indonesia. Ini menunjukkan HIV/AIDS perlu menjadi perhatian semua pihak.
Sebut saja seperti di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.
Dari Januari hingga Oktober 2019, jumlah penderita HIV/AIDS di Kabupaten Nganjuk mencapai 231 penderita.
Dengan demikian total penderita HIV/AIDS di Kabupaten Nganjuk mencapai 1.328 orang.
Ketua Komisi Penanggulangan Aids Daerah (KPAD) Kabupaten Nganjuk, Marhaen Djumadi menjelaskan, masih terus bertambahnya penderita HIV/AIDS patut menjadi perhatian semua pihak.
• Jelang Hari AIDS Sedunia, Jumlah Kasus HIV di Kota Batam Didominasi Kaum Pria
"Upaya pencegahan penularan HIV/AIDS ini memang tugas cukup berat. Tapi upaya pencegahan penularan harus terus dilakukan bersama-sama," kata Marhaen Djumadi yang juga Wakil Bupati Nganjuk tersebut, Kamis (28/11/2019) sebagaimana dikutip dari Surya.co.id.
"Di situ seorang Bidan bisa berkomunikasi langsung dengan Ibu penderita HIV/AIDS sehingga upaya pencegahan bisa dilakukan. Ini dikarenakan kalangan Ibu di Nganjuk yang menderita HIV/AIDS masih cukup tinggi," ucap Kang Marhaen dalam sosialisasi pencegahan penularan HIV/AIDS dari Ibu ke Anak.
Memang, diakui Kang Marhaen, dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS tidak hanya dilakukan oleh Pemerintah Daerah saja. Tetapi semuanya harus ikut terlibat upaya pencegahan penularan penyakit mematikan tersebut. Apalagi penularan penyakit HIV/AIDS juga dari perilaku buruk dan tidak sehat dari masyarakat.
"Untuk itu, KPAD akan terus melakukan sosialisasi yang semakin diintensifkan mengingat jumlah penderita HIV/AIDS terus bertambah dari bulan ke bulan di Nganjuk," tutur Kang Marhaen. (Penulis: Ahmad Amru Muiz)
Artikel ini telah tayang di surya.co.id dengan judul 1.328 Orang di Nganjuk Positif Terjangkit HIV/Aids. Sebagian Adalah Ibu Rumah Tangga, https://surabaya.tribunnews.com/2019/11/28/1328-orang-di-nganjuk-positif-terjangkit-hivaids-sebagian-adalah-ibu-rumah-tangga.