Jumat, 8 Mei 2026

BINTAN TERKINI

PILKADA Bintan 2020 Diprediksi Tambah Rawan, Ini Analisa Bawaslu

Anggota Bawaslu Bintan, Dumoranto Situmorang memprediksi kerawanan pelaksanaan pilkada 2020 mendatang akan meningkat.

Tayang:
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/alfandi simamora
Suasana saat Kordiv HPL Bawaslu Bintan Dumoranto Situmorang saat menyampaikan hasil evaluasi pengawasan di rakor evaluasi pengawasan pemilu bersama mitra kerja di Lohas Wellnes Village di Jalan Kawal Km 23 Toapaya, Kamis (12/12/2019) 

TRIBUNBATAM.id, BINTAN - Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bintan, Dumoranto Situmorang memprediksi kerawanan pelaksanaan pemilihan kepala daerah (pilkada) 2020 mendatang akan meningkat.

Hal itu disampaikan Dumoranto Situmorang saat gelaran rapat koordinasi evaluasi pengawasan pemilu bersama mitra kerja di Lohas Wellnes Village di Jalan Kawal Km 23 Toapaya, Kamis (12/12/2019).

"Menurut saya akan meningkat. Meskipun pada pemilu 2019 kemarin kita masih rendah," kata Dumoranto.

Dasar prediksinya itu, berkaca dari beberapa kejadian dugaan pelanggaran pemilu tahun 2019.

Maka dari itu, saat ini Bawaslu Bintan sedang menyusun Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) untuk selanjutnya dikirim ke Bawaslu RI guna dianalisa.

Genangan Air di Sejumlah Permukiman Warga di Bintan Timur Surut, Ini Langkah Selanjutnya

Data-data itu diperoleh dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), kepolisian serta media massa.

"Mengapa salah satunya media massa, sebab media massa juga aktif mengikuti perkembangan politik," ujar Kordiv Pengawasan dan Hubungan antar Lembaga (PHL) Bawaslu Bintan itu.

Saat gelaran rapat koordinasi evaluasi pengawasan pemilu, Dumoranto juga menyinggung hasil evaluasi pemilu tahun 2019.

Yang menjadi catatan diantaranya mengenai pembatasan akses Bawaslu terhadap beberapa sistem di KPU Bintan mengenai verifikasi pencalonan.

Sembilan Orang Tak Lulus Seleksi Administrasi Panwascam Bintan, Ini Penyebabnya

Salah satunya pada pencalonan Pemilihan Legislatif (pileg) kemarin, banyak ditemukan caleg berstatus honorer termasuk pengurus BUMDes.

"Maka dari itu kedepan Bawaslu berharap, ada perbaikan pelaksanaan dalam proses pemilihan terutama dalam Pilkada Bintan 2020 mendatang," tutupnya.

(tribunbatam.id/alfandi simamora)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved