GEMPA TERKINI

Gempa Hari Ini, Gempa M 5.0 Guncang Wilayah Sumbawa Barat, Ini Penjelasan BMKG

Berdasarkan informasi dari BMKG sebagaimana dilansir dari akun resminya di twitter, gempa dengan magnitudo 5.0 terjadi di laut

Editor: Mairi Nandarson
twitter/infobmkg
Info gempa hari ini, Jumat, 7 Februari 2020 di Sumbawa 

TRIBUNBATAM.id, KUPANG - Wilayah Samudera Hindia Selatan, Bali dan Nusa Tenggara diguncang gempa tektonik, Jumat (7/2/2020) pagi.

Berdasarkan informasi dari BMKG sebagaimana dilansir dari akun resminya di twitter, gempa dengan magnitudo 5.0 terjadi di laut, sekira 150 km arah Barat Daya Sumbawa Barat Daya.

Pusat gempa di Sumbawa Barat Daya berada di kedalaman 10 km.

BERITA PERSEBAYA - Bukan Indisipliner, Ini Sebab Angga Saputra dan Patrich Wanggai Absen Latihan

Jadwal Lengkap Persik di Piala Gubernur Jatim 2020, Uji Kekuatan Macan Putih Jelang Liga 1 2020

Jersey Baru Timnas Indonesia Produksi Apparel Warrix, Ada Corak Pulau-pulau di Indonesia

Berikut info lengkap dari BMKG yang dirilis di twitter:

#Gempa Mag:5.0, 07-Feb-20 04:06:31 WIB, Lok:10.05 LS, 117.71 BT (Pusat gempa berada di laut 150km Baratdaya KODI-SumbaBaratDaya), Kedlmn:10 Km Dirasakan (MMI) III Bima, II Sumbawa Barat #BMKG

.

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Rahmat Triyono mengatakan, gempa itu terjadi pada pukul 04.06 WIB.

Menurut Rahmat, episenter gempa terletak pada koordinat 10.05 derajat lintang selatan dan 117.71 derajat bujur timur.

"Gempa ini berlokasi di laut pada jarak 172 kilometer arah tenggara Kota Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, pada kedalaman 68 kilometer," ujar Rahmat dalam keterangan resmi seperti dikutip dari Kompas.com.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, menurut Rahmat, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa menengah.

Gempa terjadi akibat adanya aktifitas subduksi lempeng Indo-Australia di bawah lempeng Eurasia.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault) Rahmat menyebut, guncangan gempa ini dirasakan di daerah Bima III MMI, di mana getaran dirasakan nyata dalam rumah.

Selanjutnya, di Sumbawa Barat II MMI, getaran dirasakan oleh beberapa orang, di mana benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami," ujar Rahmat.

Hasil Lengkap Perempatfinal Copa Del Rey, Pertama dalam 10 Tahun Semifinal Tanpa Madrid & Barcelona

Hasil Copa Del Rey Athletic Bilbao vs Barcelona, Gol di Ujung Laga Jadi Petaka, Barcelona Kalah

Hasil Copa del Rey Real Madrid vs Real Sociedad, Real Madrid Kalah dalam Drama 7 Gol

Apa itu Skala MMI?

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved