TIPS CEGAH VIRUS CORONA

Guru Besar IPB Sarankan Minum Jus Jeruk Plus Kulitnya untuk Cegah Covid-19

Vaksin Covid-19 memang belum ditemukan, namun paling tidak kita bisa mencegah penyebaran virus Corona, konsumsilah makanan sehat

via intisarionline
Ilustrasi 

TRIBUNBATAM.id - Vaksin Covid-19 memang belum ditemukan, namun paling tidak kita bisa mencegah penyebaran virus Corona.

Pemerintah Indonesia masih terus berupaya menangani wabah virus corona.

Namun agar virus tersebut tidak menyebar luas, masyarakat diimbau untuk rajin cuci tangan pakai sabun.

Selain itu juga menjaga jarak sosial, berdiam diri di rumah, berolahraga, dan berjemur diri di bawah matahari. Tak kalah penting, masyarakat juga harus bisa menjaga pola makan yang sehat.

Menjaga kesehatan agar tidak mudah diserang oleh virus corona tentu merupakan bagian yang tidak terlepas untuk dapat dilakukan.

Tapi bagaimana caranya? Apakah mengonsumsi makanan sehat bisa mencegah corona? Lantas, makanan seperti apa yang sehat itu? Atau jenis buah apa yang bisa mencegah corona?

Harapan itu Masih Ada, Pasien Sembuh dari Covid-19 Sampaikan Pesan Penting

Peneliti temukan senyawa lawan corona
Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), LPPM IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan Covid-19.

"Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin," ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara dikutip dari laman resmi IPB University, Jumat (27/3/2020).

Senyawa di kulit jeruk
Lantas, dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Ternyata, senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk.

Jadi selama berdiam di rumah, Anda dapat membuat jus jeruk yang banyak khasiatnya. Tapi, jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.

"Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin yang ada di dalamnya," katanya.

Kabar Baik Corona, WHO Uji Coba Remdesevir Obat Covid-19 di Malaysia

Tapi, bagaimana yang tidak sanggup untuk mengonsumsi rasa pahit. Prof Irmanida Batubara memberikan solusi lain. Caranya ialah jeruk bisa dibuat infus water dari jeruk beserta kulitnya.

Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh tubuh. Tapi jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.

"Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah. Tapi kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya," jelasnya.

Baca juga: Akademisi ITB: Penyembuhan Corona Butuh Penelitian Lanjutan dari Kunyit dan Temulawak

Tunggu apalagi, segera minum jus jeruk plus kulitnya ya. Kalau tidak tahan rasa pahit, maka Anda bisa membuat menjadi infus water.

Sumber: https://edukasi.kompas.com/read/2020/03/27/145731971/cegah-corona-guru-besar-ipb-minum-jus-jeruk-plus-kulitnya

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved