IDUL FITRI 2020

Wakil Ketum MUI Kepri Beri Panduan Tata Cara Salat Idul Fitri di Rumah, Rujukan 3 Kitab

Niat dan tata cara sholat Idul Fitri di rumah di saat pandemi Corona, Provinsi Kepri sudah mengumumkan untuk sholat idul fitri tidak di masjid

Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
tribunbatam/aminnudin
Suasana pelaksanaan salat Idul Fitri di Kabupaten Bintan beberapa waktu lalu. Wakil Ketua Umum MUI Kepri memberi panduan dan tata cara salat Idul Fitri di rumah saat pandemi Covid-19. 

TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG - Pandemi Covid-19 memaksa umat Islam untuk beribadah di rumah.

Tidak hanya ibadah salat wajib, pelaksanaan salat berjemaah seperti salat Tarawih di masjid saat bulan Ramadan, terpaksa ditiadakan untuk mencegah penyebaran virus Corona.

Selain salat Tarawih, beberapa daerah di Provinsi Kepri sudah mengumumkan untuk meniadakan salat Idul Fitri di masjid.

Meski demikian, umat Muslim tidak perlu gelisah. Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kepri Bambang Maryono memberikan panduan singkat tata cara salat Idul Fitri di rumah masing -masing selama pandemi Covid 19.

Ulama Mazhab yang empat berbeda pendapat tentang hukum salat 'Idul Fitri

- Dalam kitab Al bajuri juz awwal oleh Al paqir ila Rohmati Robbih Ibrahim Al bajuri zawittaqsiri

- Dalam kitab Al- Iqnak oleh al-paqir ila Rohmati Robbih Al -Qorib Al-Mujib Muhammad Sarbini

- Dalam Kitab 'ianatut Thalibin juz awwal oleh Al

- paqir ila Rohmati Robbih Abu Bakar Ibnu Al

Marhum Muhammad sato.
Dari tiga kitab rujukan itu dapat dilihat

1.Hukum solat 'idul Fitri.
صلاة العيد ين أى الفطر والاضحى سنة مو كدة وتشرع جما عة ولمنفرد ومسافر وحر وعبد وحنثى وامراة لا جميلة ولاذات هيئة أما لعجوز فتحضر العيد فى ثياب بيتها بلا طيب

Artinya : solat idul Fitri hukumnya adalah Sunnah muakad dan di sari'atkan pelaksanaanya secara berjamaah, dan solat idul Fitri di sunahkan juga bagi munparid ( solat sendiri ) dan Musapir ( orang dalam perjalanan) dan orang Hurrin ( orang merdeka) dan abdin ( hamba sahaya) dan Hunsa( banci ) dan imroatin ( para wanita)

Taecyeon 2PM Dikonfirmasi Kembali ke Layar Lebar, Bintangi Film Historical Pertama

Belum ada Perintah Pusat, Layanan Kapal Pelni Hanya Diperbolehkan untuk Angkut Logistik

Tapi tidak di sunahkan solat idul Fitri berjamaah bagi wanita Jamilatin ( yang cantik rupawan) dan juga wanita zaata Haiatin ( wanita jelek ahlaqnya) karena lidap'il fitan ( menolak pitnah ) adapun bagi Al - 'ajuz ( nenek nenek di anjurkan hadir pada solat I'dul Fitri dengan berpakain biasa yang dia pakai, dan tidak memakai wewangian atau ( tiibin )

سنة مؤكدة أى لفعله صلى الله عليه و سلم وكذا لك عند الامام مالك فهي سنةعنده ايضا وقال أبو حنيفة وهي واجبة عين وقال الامام أحمد واجبة كفاية
وأما قول الامام الشافعى من وجبت عليه الجمعة وجب عليه العيد فمحمول على التأكيد وفعلها بالمسجد افضل لشرفه الا
لعذر كضيقه فيكره

Hukum solat 'idul Fitri menurut imam as- sapi'i dan imam Malik adalah sunah muakad. Menurut imam Abu hanipah Wajib 'ain dan menurut imam Ahmad bin Hambal wajib kipayah. Adapun ada perkataan imam sapi'i bahwa org yg wajib jumat maka wajib juga dia solat 'idul Fitri maka itu hanya untuk menunjukkan makna pentingnya solat idul Fitri.
ويسن أن يذهب للصلاة فى طريق طويل ما شيأ بسكينة
ويسن أن يكون ذللك التكبير فى الطرق والمسا حد و المنازل واللاسواق وغيرها ما شيأ وركبا وقا عدا ومضطجعا فى جميع اللأ حوال إلا فى نحو بيت الخلاء

Artinya: di sunahkan pergi solat 'idul Fitri dengan berjalan kaki dengan tenang atau santai TDK tergesa gesa dan di sunahkan sambil berjalan kaki terus mengumandangkan takbir dan di sunahkan takbir di kumandangkan di semua jalan jalan protokol maupun jalan sempit dan di rumah rumah dan di pasar pasar dan di masjid baik maasiyan( jalan kaki ) atau warokiban( naik kenderaan) dan waqo'idan ( duduk ) dan wamud thoji'an ( tidur miring )dan di sunahkan takbir dalam setiap keadaan ( Pi jami'il ahwal ) kecuali di WC atau ( Baitul kholaai)

Halaman
123
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved