BATAM TERKINI
Kantongi 'Kelas Utama', Bandara Hang Nadim Batam Punya Landasan Pacu Terpanjang di Indonesia
Suwarso mengatakan, dengan memiliki klasifikasi 'kelas utama', Bandara Hang Nadim Batam memiliki kemampuan dan kehandalan tersendiri.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Bandara Hang Nadim Batam terus berbenah. Posisi bandara yang dikelola Badan Pengusahaan (BP) Batam ini cukup strategis. Pasalnya diapit dua negara tetangga, Singapura dan Malaysia.
Direktur Badan Usaha Bandar Udara (BUBU) dan Teknologi Informasi Komunikasi BP Batam, Suwarso mengatakan, bandara yang dibangun sejak tahun 1984 ini telah mengantongi klasifikasi sebagai Bandara "Kelas Utama" sejak 10 tahun lalu.
Suwarso mengatakan, dengan memiliki klasifikasi itu, tentunya Bandara Hang Nadim Batam memiliki kemampuan dan kehandalan tersendiri.
“Klasifikasi Kelas Utama di tingkatan bandara, merupakan tingkatan tertinggi. Tentunya, Bandara Hang Nadim Batam memiliki fasilitas dan keunggulan. Patut kita bersyukur, bandara ini sangat strategis,” katanya Jumat (10/7/2020).
Fasilitas yang dimiliki bandara ini, yakni memiliki landasan pacu terpanjang di Indonesia dan kedua di Asia Tenggara, setelah Bandara Internasional Kuala Lumpur.
• SELAMA Pandemi Covid-19, Jumlah Kendaraan Melintas di Jalanan Batam Turun 40 Persen
• Hasil Autopsi Jasad ABK Kapal Berbendera China, Ada Tanda-tanda Kekerasan dan Penyakit Menahun
Selain itu memiliki garbarata enam gate 10 aviobridge dan kapasitas apron dengan luas 690 m x 140 m dan 225 m x 49 m. Kemudian telah memiliki fasilitas keselamatan penerbangan dan sudah mengantongi kategori sembilan.
“Kategori sembilan ini, tentunya dilengkapi dengan berbagai fasilitas penting di dalamnya. Mulai dari mobil pemadam kebakaran dengan daya tampung air 2.400 liter, operasional sudah 24 jam lebih hingga memiliki instrumen landing system atau alat bantu keselamatan pendaratan pesawat juga ada,” beber Suwarso.
Bandara Hang Nadim juga memiliki tiga unit Foam Tender Tipe I Kapasitas 12.500 Liter. Kemudian dua unit Foam Tender Tipe II Kapasitas 10.000 Liter, satu unit Foam Tender Tipe IV kapasitas 5.000 Liter dan satu unit Rapid Intervention Vehicle (RIV), serta dua unit Nurse Tender, dua unit ambulans, satu unit Commando Car, serta satu unit utility.
(TribunBatam.id/leo halawa)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/bandara-hang-nadim-batamhiee.jpg)