Adab Menyembelih Hewan Kurban, Dilarang Asah Pisau Didepan Hewan Kurban

Idul Adha tinggal beberapa jam lagi, Jumat (31/7/2020) kita akan merayakannya dan dilanjutkan dengan menyembelih hewan kurban.

Editor: Eko Setiawan
TRIBUN JATENG/HERMAWAN HANDAKA
ILUSTRASI sapi hewan kurban. 

Editor: Eko Setiawan

TRIBUNBATAM.id -- Jika anda sebagai panitia kurban, harus betul-betul memahami bagaimana menyembelih hewan kurban yang baik.

Idul Adha tinggal beberapa jam lagi, Jumat (31/7/2020) kita akan merayakannya dan dilanjutkan dengan menyembelih hewan kurban.

Ada ritual khusus sebelum menyembelih hewan kurban yang tentunya sesuai dengan syariat Islam yang diajarkan Rasulullah SAW. 

Pasien Covid-19 Lompat dari Lantai Enam Rumah Sakit: Pasien Berpikir Akan Meninggal

Kalah Tawuran, Pelajar SMK ini Malah Bacok Pelajar SD yang Sedang Melintas Hendak Ke Warung

Bacaan doa menyembelih hewan qurban berikut tata caranya saat Idul Adha 2020 di artikel ini, dikutip dari Kementerian Agama atau Kemenag RI.

Doa menyembelih hewan kurban

Menurut Hadist Riwayat Muslim, doa ketika menyembelih hewan kurban sebagai berikut:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ وَلَكَ اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنِّيْ

Bismillaahi wallaahu akbaru allaahumma minka walaka - Allahumma taqobbal minni

Artinya : Dengan nama Allah (aku menyembelih), Allah maha besar. Ya Allah (ternak ini) dari-Mu (nikmat yang engkau berikan, dan kami sembelih) untuk-Mu. Ya Allah! Terimalah kurban dariku" (HR Muslim).

Namun secara umum sah saja jika membaca doa singkat sebagai berikut:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَ

Arab-Latin: Bismillahi wallahu akbar…

Terjemahan: Dengan menyebut nama Allah dan Allah Maha Besar.

 Dukung Revisi UU KPK, Ngabalin Pakai Perumpamaan Sembelih Hewan Kurban Harus Pakai Pisau Tajam

Waktu menyembelih hewan kurban

Waktu penyembelihan hewan kurban adalah setelah salat Idul Adha alias tanggal 10 Dzulhijjah hingga terbenamnya matahari tanggal 13 Dzulhijjah (hari tasyrik yang terakhir).

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved