Tak Hanya Singapura, Ini 18 Negara di Dunia yang Alami Resesi Ekonomi, Terdampak Covid-19

Dampak pandemi Covid-19, tak sedikit negara-negara yang terjun ke jurang resesi ekonomi. Tak hanya Singapura berikut daftar 18 negara alami resesi.

freepik.com
ILSUTRASI Singapura - Daftar 18 negara yang mengalami resesi. 

Editor: Putri Larasati Anggiawan

TRIBUNBATAM.id, SINGAPURA - Dampak pandemi virus Corona atau Covid-19, mulai menghantui sejumlah negara di dunia.

Tak sedikit negara-negara yang terjun ke jurang resesi akibat wabah ini.

Australia menjadi negara terbaru yang melaporkan resesi ekonomi.

Australia resmi mengalami resesi setelah ekonominya mengalami kontraksi sebesar 6,3% year on year (YoY) pada kuartal II 2020.

Ini merupakan resesi Australia pertama dalam waktu 30 tahun terakhir.

Secara teknikal, resesi ekonomi adalah saat pertumbuhan ekonomi dalam dua kuartal berturut-turut mengalami pertumbuhan negatif secara tahunan.

Singapura Disebut Berhasil Perangi Covid-19, PM Lee: Masih Harus Belajar dari Kesalahan

Sementara, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengisyaratkan kalau perekonomian Indonesia akan masuk jurang resesi pada kuartal III-2020.

Sebab, ekonomi nasional -5,32% pada kuartal II 2020. Sehingga, bila pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III negatif, maka Indonesia resmi resesi.

"Di kuartal III-2020, ekonomi kita masih mengalami negative growth, bahkan di kuartal IV-2020 masih dalam zona sedikit di bawah netral," ujar Sri Mulyani dikutip Kontan.co.id, Kamis (3/9/2020).

Lantas, mana saja negara yang sudah resesi?

Dirangkum oleh Kontan.co.id, berikut daftar negara yang sudah resesi:

1. Singapura

Dikutip dari Kontan.co.id, 17 Agustus 2020, ekonomi Singapura mengalami resesi setelah kontraksi pada kuartal kedua 2020.

Produk domestik bruto (PDB) anjlok dengan rekor 41,2% dalam tiga bulan yang berakhir Maret, berdasarkan basis tahunan kuartal ke kuartal, data awal dari Kementerian Perdagangan dan Industri.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved