3 Kali Lipat dari Polisi, Jumlah Satpam Tembus 1,6 Juta, Seragam Mirip Polisi Mulai Tahun 2021
Untuk apa institusi Polri mengubah seragam satuan pengamanan (satpam) Indonesia? Seragam Dimiripkan Polisi Untuk Kurangi Jumlah Kejahatan
Penulis: Alfandi Simamora |
Satpam Indonesia Sudah 1,6 Juta, Seragam Mirip Polisi Mulai Berlaku Tahun 2021
TRIBUNBATAM.ID, BATAM — Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri), awal pekan ini, mengumumkan penggantian seragam (uniform) satuan pengamanan (satpam) di Indonesia, mulai tahun depan.
Artinya, secara bertahap, sekitar 1,6 juta personel satpam atau security di Indonesia, akan menyamai induk inangnya, Polri.
Tahun 2019, jumlah Satpam Indonesia Sudah 1,6 Juta.
Padahal saat didirikan 40 tahun silam, 1980, jumlah personel pengamanan sipil ini masih 30 ribu.
Itupun mereka hanya terkonsentrasi di ibu kota negara, dan kota-kota besar Indonesia. Kini mereka sudah menyebar di 560 kabupaten kota di 34 provinsi.
Kini jumlahnya tiga kali Lipat dari personel Polri, induk inang mereka.
• Kapolri Jenderal Idham Azis Ubah Seragam Satpam Jadi Coklat Mirip Polisi, Diberi Pangkat
• Kapolri Idham Azis Ganti Seragam Satpam Mirip Polisi, Juga Ada Pangkatnya Lho
• Bapak Satpam IndonesiaTernyata Jenderal Polisi asal Padang, Ia Kenalkan Seragam 40 Tahun Lalu
Tahun 2019 lalu, polisi di 34 Polda sekitar 470.391 personel.
Kelak bentuk dan warna seragam satpam, mirip persis Polri. Coklat muda untuk harian, dan coklat tua untuk dinas upacara.
Seragam itu pun akan dilengkapi emblem, tanda pangkat, jabatan, serta satuan khusus.
Inilah penggantian seragam pertama, satuan pengamanan internal sipil mitra polisi ini, sejak organ ini berdiri Desember 1980 atau 40 tahun silam.
Hari Ulang Tahun (HUT) satpam dirayakan tiap 12 Desember.
Selama empat dekade, satpam seragam warna biru tua dan putih biru untuk dinas harian.
Merujuk aturan baru Kapolri, Pasal 45 Peraturan Polri Nomor 4 Tahun 2020, seragam baru (New Uniform) ini mulai berlaku setahun sejak dirilis.

Artinya, mulia tahun 2021, secara bertahap seragam mereka akan berganti.