Bupati Bintan Bakal Susun Skema Petani Mudah Ajukan Pinjaman di Bank, Beri Bantuan di 2 Kecamatan
Skema yang akan disusun Bupati Bintan, Apri Sujadi di 2021 ini, petani cukup membayar pinjaman pokok, sementara bunganya akan disubsidi Pemkab Bintan.
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Septyan Mulia Rohman
Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBINTAN.com, BINTAN - Perhatian kepada petani di Kabupaten Bintan ditunjukkan Bupati Bintan, Apri Sujadi.
Ia menyerahkan ratusan cangkul, parang, garpu besi dan handsprayer kepada petani di Kecamatan Toapaya dan Kecamatan Gunung Kijang, Sabtu (19/9) kemarin.
Tidak hanya bantuan, Apri bakal menyiapkan skema bagi para petani agar mudah mendapatkan pinjaman dalam mengembangkan usahanya di 2021 mendatang.
"Kami siapkan skemanya, pinjaman modal usaha bagi petani yang pinjam ke bank cukup membayar pinjaman pokok. Sedangkan bunga banknya Pemkab yang akan subsidi," tuturnya.
Apri bahagia karena pertumbuhan petani milenial di Kabupaten Bintan menunjukkan tren yang meningkat.
Ini menurutnya menunjukkan jika sektor pertanian sudah menjadi hal yang penting bagi keberlangsungan sektor ketahanan pangan.
"Petani milenial kita saat ini banyak, ini menunjukkan bahwa petani itu profesi yang sangat luar biasa,"terangnya.
Apri juga memberitahu, bahwa Pemkab Bintan saat ini juga menyiapkan skema pemanfaatan limbah kotoran ayam bagi kebutuhan para petani di Bintan.
"Di Bintan, saat ini ada 200 kandang ayam. Kami akan siapkan MoU bahwa kotoran ayam yang bisa digunakan untuk pupuk.
Setidaknya dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan bagi petani Bintan," ungkapnya.
Apri juga menambahkan, sayuran produksi petani Bintan sudah banyak memenuhi kebutuhan tidak saja masyarakat Bintan, namun juga masyarakat di Kota Tanjungpinang dan Kota Batam.
Klaim Meningkat Selama 5 Tahun
Kelompok tani di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepri mulai memetik hasil jerih payah mereka.
Salah satunya dengan panen ratusan kuintal sayuran dan daging untuk dipasok ke pasar tidak hanya di Kabupaten Bintan, namun juga ke Kota Tanjungpinang.
• Enam Penghargaan Bupati Bintan Apri Sujadi di Tingkat Nasional, Tak Pernah Absen Raih Adipura
• Tribun Podcast Batam: Merantau ke Batam, Ahmad Miswanto Kini Sukses Jadi Petani Taoge

Hal tersebut diakui oleh Bupati Bintan Apri Sujadi saat meresmikan program Kampung Ayam di Sei Nam, Kijang, Selasa (8/9/2020).