Jumat, 10 April 2026

Bukan Hanya DN Aidit, Ternyata Ada Aktor Lain dalam G30S/PKI yang Diduga Curi Uang AS

Tak hanya itu, salah satu dalam Peristiwa G30S/PKI itu juga sempat diduga pernah mencuri dana milik Amerika Serikat.

Editor: Eko Setiawan
Tribunnews.com/Twitter @Aiek_Channel
Potret Ketua PKI DN Aidit dan Subandrio, orang-orang yang ditangkap atas tudingan terlibat Peristiwa G30S/PKI 

TRIBUNBATAM.id - Sosok dibelakang DN Aidit menjadi orang paling bertanggung jawab dalam Gerakan G30S/PKI

Sosok DN Aidit menjadi salah satu tokoh penting dalam Peristiwa G30S/PKI karena pada saat itu dirinya menjabat sebagai ketua PKI. 

Meski begitu, ternyata ada sosok lain yang diduga menjadi dalang Peristiwa G30S/PKI selain DN Aidit. 

Tak hanya itu, salah satu dalam Peristiwa G30S/PKI itu juga sempat diduga pernah mencuri dana milik Amerika Serikat.

Total terdapat tujuh jenderal TNI yang tewas dibantai dalam peristiwa Gerakan 30 September tahun 1965.

Tragedi tersebut lebih dikenal dengan nama G30S/PKI.

Pada tanggal 30 September malam, sejumlah prajurit Tjakrabirawa melakukan aksi penculikan terhadap enam jenderal dan satu orang kapten.

tribunnews
Cuitan akun twitter@Aiek_Channel, Minggu (27/9/2020), tentang video dokumenter G30S/PKI garapan NBC. (twitter@Aiek_Channel)

Dikutip dari bbc.com, 30 September 2017, kala itu prajurit Tjakrabirawa berada di bawah pimpinan Letkol Untung.

Sedangkan para Jenderal TNI yang menjadi korban tragedi G30S/PKI di antaranya adalah Komandan TNI AD, Jenderal Ahmad Yani, Letnan Jenderal Suprapto, Letnan Jenderal MT Haryono, Letnan Jenderal S Parman, Mayor Jenderal DI Pandjaitan, Mayor Jenderal Sutoyo Siswomiharjo, dan Kapten Pierre Tendean.

Jenazah para petinggi TNI itu kemudian ditemukan di sebuah sumur di Lubang Buaya, Jakarta.

Saat kejadian terjadi, Panglima TNI Jenderal AH Nasution berhasil lolos dari aksi penculikan prajurit Tjakrabirawa.

Melihat aksi penculikan para jenderal tersebut, Panglima Kostrad Mayjen Soeharto langsung mengambil langkah dan menyatakan bahwa orang-orang dari Partai Komunis Indonesia (PKI) bertanggung jawab atas penculikan dan pembunuhan para jenderal.

Perburuan para simpatisan dan tokoh-tokoh PKI di seluruh Indonesia kemudian dimulai.

Sosok Pelaku G30S/PKI

Pada sebuah film dokumenter yang dirilis oleh sebuah stasiun televisi asal Amerika Serikat, ditampilkan sejumlah tokoh-tokoh PKI yang bertanggung jawab atas tragedi pemberontakan tersebut.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved