Breaking News

KARIMUN TERKINI

Jalan Baru Pulau Buru Karimun Sudah Bisa Dilewati, Program TMMD 109

Pembangunan jalan baru di Pulau Buru yang menjadi saaaran fisik TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Imbangan ke-109 Kodim 0317/Karimun terus dilakuka

TRIBUNBATAM.ID/ELHADIF PUTRA
TINJAU JALAN - Peninjauan lokasi pembangunan jalan di Pulau Buru, Karimun yang dilaksanakan melalui TMMD ke 109. 

TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Pembangunan jalan baru di Pulau Buru yang menjadi saaaran fisik TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Imbangan ke-109 Kodim 0317/Karimun terus dilakukan.

Anggota Satgas TMMD bersama warga tengah mengerjakan tahap-tahap akhir untuk menutupi, melapisi dan memperindah badan jalan.

Jalan yang menghubungkan Lubuk Puding dan Kelurahan Buru tersebut telah dapat dilalui warga dengan berjalan kaki.

"Sekarang sudah dapat dilintasi masyarakat dengan berjalan kaki," kata Pasiter Kodim Lettu Kav Tatang, Minggu (11/10/2020).

Meskipun belum sepenuhnya rampung, ternyata pembangunan jalan itu telah memberikan efek positif lain bagi masyarakat.

Lelah Jadi Buronan, Pelaku Pencabulan Anak Tiri di Karimun Pasrah Ditangkap Polisi di Riau

Saat ini warga mulai mengolah lahan-lahan gambut di pinggir jalan lintas TMMD untuk dijadikan kebun.

Sebelumnya, lahan-lahan gambut tersebut sama tidak dapat digarap lantaran selalu terendam air.

Air yang selama ini menggenangi lahan, mengalir ke laut melalui saluran pembuangan atau parit jalan lintas TMMD.

"Keuntungan ekonomi, masyarakat sudah terlihat dengan memanfaatkan lahan yang selama ini terendam air. Air yang tergenang ikut mengalir ke saluran pembuangan jalan," ujar Tatang.

Tatang berharap seluruh pengerjaan program fisik ataupun non fisik TMMD dapat berjalan dengan lancar. Pasalnya Kabupaten Karimun akhir-akhir ini sering dilanda hujan.

"Akhir tahun seperti sekarang sering hujan. Tentunya akan berdampak pada kondisi badan jalan licin dan lapisan timbunan tanah gambut lambat mengeras. Mudah-mudahan tidak ada kendala di lapangan hingga bisa selesai sesuai rencana hingga penutupan TMMD, tanggal 21 Oktober 2020 nanti," harap Tatang.

Selain itu TMMD juga meningktkan kedekatan TNI dengan warga di Kelurahan Buru dan Lubuk Puding.

Dimana dalam program TMMD ke 109 Imbangan Kodim 0317/TBK ini, anggota Satgas bergotong-royong dengan masyarakat dalam pengerjaan pembangunan jalan baru sepanjang 3.040 meter dan 3 unit box culver.

"Kami sangat senang. TNI bersama masyarakat bersama-sama membangun desa," kata seorang warga Buru, Samiun.

Pria yang juga seorang Ketua RT di Kelurahan Buru itu mengatakan masyarakat sekitar sangat menyadari manfaat dari jalan tersebut.

"Jalan ini akan sangat membantu peningkatan perekonomian masyarakat," ujar Samiun. (ayf)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved