BATAM TERKINI

Semakin Dekat, Batam Center - Nongsa Akan Dihubungkan Jembatan Layang, Namanya Nong Isa

Pjs Wali Kota Batam, Syamsul Bahrum bilang, rencananya jembatan Batam Center-Nongsa akan dinamai Nong Isa,sesuai dengan asal dari nama Nongsa sendiri

Editor: Dewi Haryati
TribunBatam.id/Roma Uly Sianturi
PERPENDEK JARAK TEMPUH - Pjs Wali kota Batam, Syamsul Bahrum berharap dengan adanya jembatan penghubung antara Batam Center-Nongsa dapat memperpendek jarak tempuh keduanya. Rencananya jembatan ini akan dinamai Nong Isa. Foto Syamsul beberapa waktu lalu 

Editor: Dewi Haryati

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Kawasan Batam Center dan Nongsa direncanakan akan terhubung oleh sebuah jembatan layang dengan konsep toll highway.

Perencanaan desain proyek pembangunan jembatan ini telah dipresentasikan oleh penjabat sementara (Pjs) Wali Kota Batam, Syamsul Bahrum, kepada sejumlah calon investor dan pengusaha.

Adapun manfaat yang dapat diperoleh dari pembangunan jembatan tersebut harapannya dapat mengurai kemacetan antara kawasan Nagoya dan Batam Center menuju kawasan bandara dan Kabil.

"Jembatan ini diharapkan dapat memperpendek jarak tempuh dari Batam Center ke Bandara Internasional Hang Nadim Batam, maupun kawasan wisata Nongsa dan Batu Besar," ujar Syamsul, Minggu (18/10/2020).

Bukan hanya memangkas jarak antar dua kawasan di Kota Batam, jalur penghubung antara dua tipologi pariwisata di kedua wilayah ini juga kian terhubung.

Baca juga: Singapura - Indonesia Bakal Buka Perbatasan, Begini Suasana Pelabuhan Internasional Batam Center 

Baca juga: Pasca Kebakaran Pabrik Kertas di Batam Center, Warga Mengeluh Soal Debu Jelaga

Rencananya, jembatan Batam Center - Nongsa tersebut akan diintegrasikan sebagai sarana konektivitas antara ragam wisata perkotaan ala Nagoya dan Batam Center, dengan ekoturisme dan leisure tourism di kawasan pantau Nongsa, Batu Besar dan sekitarnya.

Mengimbangi banyaknya hotel dan resor di daerah Nagoya dan Batam Center, seperti Harris Resort, Aston Hotel, Harmoni, Sahid, Golden View dan Marriot, juga akan dibangun beberapa hotel dan pusat perbelanjaan di kawasan wisata Nongsa.

"Jadi Batam Center sebagai Government Business District (GBD) serta Commercial Business District (CBD) tentunya akan menjadi surga belanja bagi turis yang menginap di Nongsa," tambah Syamsul.

Sementara itu, para turis yang menginap di daerah Nagoya dan Batam Center pun dapat memiliki akses cepat menuju kawasan wisata Nongsa yang banyak dihidupi oleh ragam wisata alam, seperti Turi Beach, Nongsa Point Marina, Montigo Resort, Batam View Hotel, dan lain sebagainya.

Rencana pembangunan jembatan Batam Center - Nongsa juga diharapkan menghidupkan kedua kawasan ini sebagai dua titik destinasi turisme yang saling terhubung dan memperkuat sport tourism.

"Rencananya jembatan ini akan dinamai Nong Isa, sesuai dengan asal dari nama Nongsa sendiri. Dengan adanya jembatan ini juga akan memungkinkan terselenggaranya event olahraga internasional," ujar Syamsul.

Saat ini, Pemerintah Kota (Pemko) Batam bersama para investor tengah menghitung besaran nilai dan aspek teknis proyek guna menentukan perencanaan desain yang tepat dengan anggaran yang akurat.

"Tergantung desain jembatan yang akan dibangun, bisa saja anggarannya sampai Rp 1,5 triliun," tambah Syamsul.

Keberadaan jembatan ini diharapkan akan mempercepat pertumbuhan ekonomi Kota Batam. Jembatan Batam Center - Nongsa diharapkan akan berdampak strategis terhadap keseimbangan pembangunan di Batam Center dan Nongsa.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved