BERITA PEMPROV KEPRI
Jembatan Batam Bintan Bakal Dibangun 2021, Pjs Gubernur Kepri Langsung Survei Lokasi
Pemprov Kepri mempersiapkan pembebasan lahan, amdal dan hal teknis lain untuk mendukung rencana pembangunan Jembatan Batam Bintan pada 2021 itu.
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
Editor: Septyan Mulia Rohman
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Pembangunan Jembatan Batam Bintan bisa dibangun pada tahun 2021.
Penjabat sementara (Pjs) Gubernur Kepri Bahtiar Baharuddin mengatakan, untuk mendukung tersambungnya dua pulau ini, Pemprov Kepri langsung mendukung dengan pembebasan lahan, amdal, termasuk sejumlah hal teknis lainnya.
“Praktis pada tahun 2021 tahapannya sudah dilaksanakan. Ini momentum besar yang harus benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat Kepri,” kata Bahtiar setelah memimpin Rapat tentang Jembatan Batam Bintan, di Pelabuhan VIP Telagapunggur, Batam, Rabu (18/11/2020).
Usai memimpin Rapat, Bahtiar langsung melakukan peninjauan titik-titik lokasi untuk menyambungkan Batam dan Bintan.
Pertama di sekitar Batam, Tanjungsauh, Pulau Buau dan di ujung Pulau Bintan.
Menggunakan Kepri 01, Bahtiar yang didampingi Buralimar dan Abubakar berdiri di haluan kapal.
Dari ujung kapal sambil berlayar pelan-pelan itu, Bahtiar ingin memastikan bahwa semua titik sudah tidak bermasalah lagi ketika eksekusi dilakukan.
Termasuk saat Presiden Joko Widodo melakukan pemancangam perdana pembangunan ini.
Lebih dari satu jam di laut, antara jalur-jalur jembatan itu, Bahtiar yakin pembangunan ini memberi dampat ekonomi besar bagi Kepri. Bahkan untuk Indonesia.
Menurut Bahtiar, secara prinsip, seluruh masyarakat Kepri samgat mendukung program ini. Untuk anggaran tahun 2021, Bahtiar memastikan pembebasan lahan sudah dialokasikan.
Dalam rapat tersebut, hal-hal teknis seperti tinggi jembatan saat pasang tertinggi juga disepakati. Bahtiar ingin memastikan semua hal teknis itu dengan dokumen tertulis yang akan dikirimkan kepada Kementerian PUPR. Sehingga eksekui 2021 tidak ada halangan lagi.
Menurut Bahtiar, Jembatan Batam Bintan ini bukan hanya menyambungkan sacara fisik antara Pulau Batam dan Bintan ini. Ini merupakan jembatan ekonomi, jembatan kehidupan dan jenbatan sosial budaya.
Bahkan Bahtiar memastikan pembangunan ini ikut mendorong peningkatan perekonomian serta mendukunh kawasan pertahanan dan keamanan.
“Jembatan ini akan membuat tujuan investasi internasional yang memang berkemang di kawasan sekitar semakin membesar. Investasi besar akan banyak yang datang,” kata Dirjen Polpum Kemendagri ini.