Fakta-fakta dan Kronologi Lengkap Penangkapan TSK Yang Ditangkap Bersama Edhy Prabowo
Berikut telah diungkap kronologi dan nama-nama tersangka yang ditangkap bersama Edhy Prabowo
TRIBUNBATAM.id - Berawal dari adanya laporan masyarakat.
KPK menindaklanjuti dan kemudian melakukan penangkapan terhadap Edhy Prabowo.
Berikut telah diungkap kronologi dan nama-nama tersangka yang ditangkap bersama Edhy Prabowo.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhirnya menyampaikan kronologi penangkapan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu 25 November 2020 dini hari.
Saat ini, Edhy Prabowo sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus suap terkait perizinan tambak, usaha, dan atau pengelolaan perikanan atau komoditas perairan sejenis lainnya tahun 2020.
Edhy Tak sendiri. Ada enam orang lain yang juga berstatus tersangka, dimana dua lainnya diminta menyerahkan diri.
Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolango mengungkapkan, penangkapan terhadap Edhy Prabowo dan tersangka lain berawal dari laporan masyarakat.
"Komisi Pemberantasan Korupsi menerima informasi adanya dugaan terjadinya penerimaan uang oleh penyelenggara negara," kata Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolango dalam konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK, Rabu (25/11/2020).
Nawawi menuturkan, pada tanggal 21 November 2020 sampai 23 November 2020, KPK kembali menerima informasi adanya transaksi pada rekening bank.
Rekening bank itu diduga digunakan sebagai penampung dana dari beberapa pihak yang sedang dipergunakan untuk membeli sejumlah barang mewah di luar negeri.
"Antara lain dipergunakan untuk belanja barang mewah oleh EP (Edhy Prabowo) dan IRW (Iis Rosyati Dewi, istrinya) di Honolulu, AS, di tanggal 21 sampai dengan 23 November 2020, sejumlah sekitar Rp 750 juta di antaranya berupa jam tangan Rolex, tas Tumi dan LV, baju Old Navy," kata Nawawi.
Lalu, pada Selasa (24/11/2020), tim KPK bergerak dan membagi menjadi beberapa tim di kawasan Bandara Soekarno Hatta, Jakarta, Tangerang Selatan, Depok, dan Bekasi untuk menindaklanjuti adanya informasi tersebut.
"Pada sekitar pukul 00.30 WIB, tim langsung melakukan pengamanan di beberapa lokasi," ujar Nawawi.
Di Bandara Soekarno-Hatta, KPK menangkap delapan orang, yaitu Menteri KP Edhy Prabowo; istri Edhy, Iis Rosyati Dewi; staf khusus Menteri KP Safri; dan Direktur Jenderal Tangkap Ikan KKP Zaini.
Kemudian, ajudan Menteri KP Yudha; protokoler KKP Yeni; Humas KKP Desri; dan Direktur Jenderal Budi Daya KKP Selamet.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/pernyataan-edhy-prabowo-usai-ditetapkan-tersangka-oleh-kpk.jpg)