Sabtu, 30 Mei 2026

KKB Papua Bakar Pesawat Komersil, Berawal Dari Perebutan Kursi Penumpang

Sebuah pesawat komersil dibakar massa saat di Nabire, Papua pada Rabu (6/1/2021), dipicu provolasi anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua

Tayang:
Editor: Eko Setiawan
twitter/daily mirror
Ilustrasi pesawat PK MAK jenis komersil yang ditumpangi KKB Papua dibakar massa karena dipicu rebutan kursi penumpang. 

TRIBUNBATAM.id | Papua - Terjadi perebutan kursi di pesawat dan akhirnya menjadi ricuh sehingga menjadi pembakaran pesawat.

Sebuah pesawat komersil dibakar massa saat di Nabire, Papua pada Rabu (6/1/2021), dipicu provolasi anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.

Peristiwa itu dipicu oleh provokasi brutal hingga terjadi perebutan kursi lantaran sebelumnya terjadi penumpukan penumpang.

Baca juga: Wanita Penghibur Tewas di Indekos Bukit Senyum, Merintih Sakit Hingga Keluar Darah

Baca juga: Covid-19 Update in Aceh, North Sumatra, West Sumatra, Riau, Riau Islands, Jambi, and Bengkulu, (1/7)

Baca juga: Batam Customs and Excise Thwarted the Smuggling of Narcotics Worth IDR 52 Billion

Adapun pesawat komersil itu milik PT MAF.

Kapen Kogabwilhan III, Kolonel Czi IGN Suriastawa mengungkapkan kronologi pembakaran pesawat PK MAK milik PT MAF di Intan Jawa tersebut terbang ke Intan Jaya pada pukul 06.00 WIT.

Setelah terbang beberapa menit, ternyata kondisi cuaca memburuk.

Pesawat tersebut kemudian terbang kembali ke Nabire.

Setelah cuaca membaik, pesawat tersebut dijadwalkan kembali terbang ke Intan Jaya pada pukul 09.40 WIT.

Namun menurut Kapen Kogabwilhan III, Kolonel Czi IGN Suriastawa, saat itu terjadi penumpukan penumpang.

Baca juga: BUKAN Corona, Danrem 033/WP Brigjen Harnoto Wafat Karena Penyakit Bawaan, Sempat Masuk ICU

Baca juga: Komisi III Minta Presiden Jokowi Segera Kirim Nama Calon Kapolri Pengganti Idham Azis

Para penumpang rebutan kursi penerbangan.

Menurut Suriastawa, saat itu KKB memprovokasi sehingga massa membakar pesawat.

"Memang betul terjadi pembakaran terhadap pesawat seri PK MAK sesuai yang diberitakan base manager MAF Nabire, bahwa massa yang ditunggangi KKB melakukan tindakan brutal," kata Suriastawa melalui pesan singkat, Kamis (7/1/2021).

"Tapi, terjadi penumpukan penumpang yang akhirnya rebutan kursi, di situ KKB melakukan provokasi sampai akhirnya mereka membakar pesawat," kata dia.

Menurutnya aksi tersebut adalah tindak lanjut dari pernyataan KKB yang mengancam setiap penerbangan sipil yang ada di wilayah Papua maupun Papua Barat.

"Aksinya dimulai dengan dilakukan penembakan terhadap beberapa pesawat sipil termasuk beberapa hari yang lalu dilakukan penembakan terhadap pesawat helikopter PT Freeport Indonesia dan saat ini dilakukan pembakaran pesawat MAF."

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved