PENANGANAN COVID

Vaksinasi Corona di Lingga, 60 Nakes Puskesmas Raya Siap Disuntik Vaksin, Ini Targetnya

Kepala UPT Puskesmas Raya di Lingga, dr Rafika Sahuri Hutapea bilang, ada 60 nakes yang akan divaksinasi corona mulai Senin (1/2) depan

Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Febriyuanda
Vaksinasi Corona di Lingga, 60 Nakes Puskesmas Raya Siap Disuntik Vaksin, Ini Targetnya. Foto Kepala UPT Puskesmas Raya Lingga, dr Rafika Sahuri Hutapea 

LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Pemerintah Kabupaten Lingga telah menerima vaksin corona dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) pada Selasa (26/1/2021) lalu.

Keberadaan vaksin corona ini akan menjadi amunisi baru untuk penanganan Covid-19 di Lingga.

Adapun vaksin corona pada gelombang pertama akan diprioritaskan untuk tenaga kesehatan (nakes) se-Lingga.

Di antaranya untuk nakes di Puskesmas Raya yang terletak di Kampung Tengah, Kelurahan Raya, Kabupaten Lingga.

Kepala UPT Puskesmas Raya, dr Rafika Sahuri Hutapea mengatakan, untuk Puskesmas yang dipimpinnya, ada 60 nakes yang akan divaksinasi corona mulai Senin (1/2/2021) mendatang.

Baca juga: Corona di Tanjungpinang Kembali Serang Anak-anak, Empat Positif, Dua di Antaranya Balita

Baca juga: Separuh Tenaga Kesehatan di Batam Sudah Divaksinasi Covid-19

"Untuk vaksin masih disimpan di IFK (Instalasi Farmasi Kesehatan-red) Dinas Kesehatan Lingga. Jadi untuk Senin nanti, vaksin tersebut didistribusikan dari Dinkes Lingga ke Puskesmas Raya, langsung para nakes akan divaksinasi hari itu," kata Rafika kepada TribunBatam.id di ruang kerjanya, Sabtu (30/1/2021) siang.

Rafika mengatakan, pihaknya sudah menggelar sosialisasi internal terkait pemahaman vaksin Covid-19 tersebut kepada 60 nakes.

"Enam orang dari kami juga telah selesai pelatihan pada 21-23 Januari kemarin secara daring oleh Bapelkes. Kebetulan kami vaksinatornya. Jadi sudah disosialisasikan kepada nakes Puskesmas Raya," ucap Rafika.

Ia menjelaskan, pada Senin nanti kegiatan vaksinasi akan dilakukan setelah selesai pelayanan kepada pasien. Biasanya pada pagi hari banyak pasien yang datang.

"Untuk saya dan 60 nakes tadi sudah siap untuk menerima vaksinasi corona," katanya.

Ia mengakui, sempat ada dua nakes yang ragu-ragu untuk disuntik vaksin coron akibat banyaknya berita hoaks yang beredar terkait bahaya vaksin.

Namun, setelah diberikan pemahaman semuanya optimistis dan sudah siap untuk divaksin.

Sementara itu, jalannya vaksinasi corona Senin depan akan digelar secara bertahap oleh sejumlah nakes di Induk Puskesmas Raya, maupun nakes yang terbagi di beberapa desa.

"Jadi nanti untuk kami sendiri maksimalnya 20 nakes akan divaksinasi, sesuai kondisi di lapangan juga. Kemudian akan terus berlanjut esok harinya," tuturnya.

Rafika menerangkan, nantinya juga akan ada sosialisasi untuk kalangan masyarakat terkait vaksinasi corona.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved