Daftar Mobil Dapat Menikmati Insentif PPnBM 0 Persen, Ada Avanza hingga New Ertiga
Daftar mobil yang dapat menikmati insentif Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) 0 persen. Sesuai dengan aturan Kepmenperin No. 169 Tahun 2021.
TRIBUNBATAM.id - Daftar mobil yang dapat menikmati insentif Pajak Penjualan atas Barang Mewah ( PPnBM) 0 persen.
Hal ini sesuai dengan aturan yang resmi dikeluarkan oleh Kementrian Perindustrian.
Aturan yang terdapat dalam Kepmenperin No. 169 Tahun 2021.
Dalam aturan itu mengatur tentang Kendaraan Bermotor dengan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah Atas Penyerahan Barang Kena Pajak yang Tergolong Mewah Ditanggung oleh Pemerintah pada Tahun Anggaran 2021.
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang menyatakan, kendaraan yang bisa menikmati insentif ini harus memenuhi kandungan komponen buatan lokal.
"Harus memenuhi persyaratan pembelian lokal (local purchase) yang meliputi pemenuhan jumlah penggunaan komponen yang berasal dari hasil produksi dalam negeri yang dimanfaatkan dalam kegiatan produksi kendaraan bermotor paling sedikit 70 persen," tulis aturan tersebut, yang diundangkan, Jumat (26/2/2021).
Baca juga: Makin Bersahabat, Harga Mobil Bekas Toyota Yaris Dibandrol Rp 70 Juta Periode Februari 2021
Total terdapat 115 jenis komponen yang bisa masuk dalam perhitungan kandungan lokal, sesuai bleid yang keluar.
Dalam regulasi itu juga dicantumkan langsung total ada 21 model mobil yang bisa memanfaatkan insentif pajak.
Total terdapat enam merek yang bisa memanfaatkan fasilitas tersebut, yaitu Toyota, Daihatsu, Mitsubishi, Honda, Suzuki, dan Wuling.

Nissan disebut juga dalam regulasi, namun karena insentif PPnBM ini dikenakan pada Harga Pokok Penjualan (HPP) alias harga pabrik, maka nama Nissan Livina tercantum dalam payung Mitsubishi.
Selain pembelian komponen lokal 70 persen, insentif ini juga hanya bisa dinikmati oleh mobil dengan kubikasi mesin 1.500 cc ke bawah, termasuk di dalamnya kategori sedan dan kendaraan berpenggerak 4x2.
insentif
PPnBM
mobil dapat insentif PPnBM 0 persen
Avanza
New Ertiga
Toyota Vios
Rush
Xenia
Gran Max PU
Mitsubishi Xpander
Honda Brio RS
Confero
ANGGOTA DPRD Kepri Soroti Layanan Air di Batam, Jangan Angin Dulu Baru Air |
![]() |
---|
Warga Batam Jangan Lupakan Corona, Prokes Kendor Kasus Covid-19 Meningkat, 6 Kecamatan Zona Merah |
![]() |
---|
Pecah Kongsi Ansar dan Marlin di Kepri? Isu Kursi Sekda dan 3 Kadis Jadi Pemicu, HM Rudi: Sudahlah! |
![]() |
---|
Gadis 11 Tahun Dinodai Ayah Kandung, Ibu Curiga Korban Kesakitan Berjalan, Pelaku Tonton Film Dewasa |
![]() |
---|
Napi Rutan Meninggal Dunia, Rekan Sekamar Bersaksi, 'Aku Sudah Tidak Tahan Lagi, Rasanya Mau Mati' |
![]() |
---|