BINTAN TERKINI
Apri Sujadi Minta Kepala OPD Bintan 'Jemput Bola' ke Pusat, Gali Sumber Dana
Bupati Bintan Apri Sujadi meminta masing-masing OPD harus aktif dan mampu memperjuangkan anggaran dari pusat
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Dewi Haryati
BINTAN, TRIBUNBINTAN.com - Bupati Bintan, Apri Sujadi meminta Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dapat jemput bola ke Kementerian/Lembaga.
Hal ini menyikapi keterbatasan anggaran yang dikelola daerah akibat pandemi covid 19.
Menurutnya, saat ini dibutuhkan Kepala OPD yang mampu berjuang untuk menggali sumber dana ke pemerintah pusat.
Dengan keterbatasan anggaran ini, ia meminta agar masing-masing OPD harus aktif dan mampu memperjuangkan anggaran dari pusat.
"Intinya, kita jemput anggaran itu. Kalau memang diminta kepala daerah yang datang, saya akan dampingi," ujarnya saat memimpin Rapat OPD di Ruang Rapat 2 Kantor Bupati Bintan, Jumat (19/3/2021).
Baca juga: Bupati Bintan Apri Sujadi dan Wakil Roby Kurniawan Kompak Lapor SPT Tahunan PPh 2020
Selain itu, Kepala OPD juga diminta harus tahu dan paham terkait sasaran program yang akan dicapai selama 3 tahun periode kepemimpinannya. Ia juga meminta agar kepala OPD memiliki kinerja yang terukur.
"Kita juga menyarankan agar seorang kepala OPD harus mampu melihat kinerja bawahannya, baik itu Kabid dan Kasinya. Melihat kinerja dengan terukur serta memperkirakan alokasi anggaran yang dibutuhkan, apakah sudah sesuai dengan target yang ingin dicapai, "tambahnya.
Menurutnya, saat ini pengelolaan rancangan alokasi anggaran refocusing masih sedang berjalan. Rancangan sesuai dengan edaran Kemendagri yang disesuaikan dengan peruntukannya.
"Anggaran refocusing masih berjalan, dan kita harapkan dapat selesai sesegera mungkin. Beberapa alokasi harus disesuaikan sesuai edaran pemerintah pusat saat ini, seperti anggaran kesehatan sebesar 8 persen, recovery ekonomi sebesar 30 persen belum lagi penyesuaian program sesuai dengan visi misi telah ditentukan," tutupnya.
(tribunbatam.id/Alfandi Simamora)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google
* Berita tentang Bintan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/1903bupati-bintan.jpg)