PENANGANAN COVID
Vaksinasi Corona di Lingga Tetap Jalan, Kasus Aktif Masih Nihil, 'Protkes Jangan Kendor'
Covid-19 di Lingga tercatat 55 orang sejak Februari 2021. Tahapan vaksinasi corona pun masih terus berjalan.
Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Tahapan vaksinasi corona di Lingga masih berjalan.
Kabupaten Lingga diketahui masih memegang status nihil kasus baru covid-19/.
Setidaknya, terdapat 55 orang terpapar Corona di Lingga.
Rinciannya 52 pasien sembuh corona, 3 orang meninggal dunia akibat covid-19 dan nihil kasus aktif.
Meski nihil kasus, penerapan protokol kesehatan masih didisiplinkan oleh Pemkab Lingga.
Mulai dari memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, hingga pengecekan kesehatan kepada penumpang dari pintu masuk pelabuhan atau bandara wilayah Lingga.
Selain itu, program nasional atau vaksin Sinovac masih gencar dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lingga, mulai dari sasaran pejabat publik, tenaga kesehatan, TNI/Polri, calon jamaah haji, serta tenaga pendidik yang baru saja dijalankan.

Untuk sasaran tahap pertama, baik itu dosis satu maupun dosis dua untuk tenaga kesehatan (nakes) dan sepuluh pejabat publik di Kabupaten Lingga sudah selesai dilaksanakan pada Februari lalu.
Untuk vaksin dosis satu sendiri sudah diterima sebanyak 1021 dari 1050 sasaran, dengan persentase sudah mencapai 99 persen.
Dari sasaran dosis satu tersebut, tersisa 29 orang Nakes yang masih belum bisa menerima penyuntikan vaksin Sinovac, karena penyakit bawaan yang dialami.
Sedangkan untuk vaksin dosis dua, yang dimulai pada pertengahan Februari, Senin (15/2) sudah diterima sebanyak dari 1.006 sasaran, dengan persentase sebesar 98 persen.
Kemudian, proses vaksinasi corona di Lingga tahap kedua yang telah dilakukan, dengan sasaran TNI/Polri, maupun calon jamaah haji.
Dosis satu sebanyak 742 dari 1050 sasaran yang telah menerima penyuntikan vaksin dosis satu, dengan persentase 70 persen.
Sedangkan untuk dosis duanya sendiri, diterima sebanyak 469 sasaran, dengan persentase 63 persen.
Baca juga: Hadiri Vaksinasi Corona untuk Imam Masjid di Batam, Wagub Kepri Marlin: Terima Kasih Nakes
Baca juga: TAK Boleh Ganti, Vaksinasi Covid-19 Harus Pakai Merek Sama untuk Dua Dosis
Juru bicara (Jubir) Satgas Penanganan Covid Lingga, Wirawan Trisna Putra terus mengimbau kepada masyarakat, agar bersama-sama bisa mensukseskan program vaksinasi ini.
Sehingga bisa mengurangi bahkan menghilangkan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Lingga.
"Tetap disiplin protokol kesehatan yang paling penting. Cuci tangan pakai sabun, pakai masker, jaga jarak dan jauhi kerumunan," imbaunya kepada TribunBatam.id, Selasa (30/3/2021).(TribunBatam.id/Febriyuanda)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google
Berita Tentang Lingga