TRIBUN WIKI
Apa Itu Ngaben? Upacara untuk Jenazah Brigjen Gusti Putu Danny yang Gugur Ditembak KKB
Apa Itu Ngaben? Upacara untuk Jenazah Brigjen Gusti Putu Danny yang Gugur Ditembak KKB
TRIBUNBATAM.id - Jenazah Brigjen I Gusti Putu Danny Nugraha Karya akan dingaben sesuai ajaran Hindu yang dianutnya.
Upacara Pengabenan memang lazim dilakukan di Bali yang mayoritas agamanya Hindu.
Sebelumnya Brigjen I Gusti Putu Danny Nugraha Karya gugur setelah ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.
Belum genap setahun dia menjabat sebagai Kepala BIN Daerah (Kabinda) Papua.
Setelah dievakuasi dari Papua, jenazahnya akan segera dingaben sesuai tradisi masyarakat Bali.
Lantas, apa itu Ngaben?
Sekilas tentang Ngaben

Ngaben adalah upacara pembakaran jasad yang dilakukan umat Hindu di Bali, Indonesia.
Uparaca ngaben dimaksudkan untuk menyucikan roh anggota keluarga yang sudah meninggal yang akan menuju ke tempat peristirahatan terakhir.
Dalam kepercayaan Hindu, Dewa Brahmana sebagai dewa pencipta juga memiliki wujud sebagai Dewa Api.
Api yang membakar jasad dipercaya merupakan jelmaan Dewa Brahmana, dapat membakar semua hal negatif serta kekotoran yang melekat pada roh jasad.
Ritual ngeben dilaksanakan secara meriah bersama ratusan hingga ribuan mayat.
Sebab biaya untuk mengadakan upacara ngaben tidaklah murah.
Biasanya upacara ngaben dilaksanakan dari orang terdekat atau saudara dari orang yang telah meninggal tersebut.
Biaya yang dikeluarkan untuk upacara ngaben ini sekitar 15 juta sampai 20 juta rupiah.
Ngaben dilaksanakan dengan semarak dan meriah sebab di Bali meyakini roh atau arwah akan terhambat menuju tempatnya jika terdapat isak tangis.