PENANGANAN COVID
Kasus Covid-19 di Kepri Meningkat, Gubernur Kepri Sebut Imbas Kedatangan PMI
Setidaknya 80 Pekerja Migran Indonesia yang masuk melalui Batam menggunakan surat PCR palsu.
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
KEPRI, TRIBUNBATAM.id - Peningkatan kasus covid-19 di Kepri terus jadi perhatian Pemerintah Provinsi/ Pemprov Kepri.
Kasus aktif virus corona di Kepri kini berjumlah 1.118 orang.
Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyebut, jika Penanganan Covid dan pencegahan penyebaran virus corona terus menjadi prioritas.
Peningkatan kasus yang terjadi di Kepri, menurutnya juga ada dari dampak terhadap kedatangan para Pekerja Imigran Indonesia (PMI).
Sebagai informasi, terhitung dari Januari 2021 lalu, PMI yang masuk ke Indonesia melalui Batam sudah mencapai 13 ribu.
Hal ini diungkapkan oleh Komando Resor Militer 033/Wira Pratama, Brigjen TNI Jimmy Ramoz Manalu.
Kondisi ini, diprediksi akan semakin bertambah hingga lebaran nanti.
"Sebab itu beberapa waktu lalu kita adakan koordinasi dengan beberapa menteri.
Untuk bisa dibuka juga pintu kedatangan dari Malaysia ke beberapa daerah seperti Dumai, Tanjungbalai, dan lainnya," ujar Ansar Ahmad, Kamis (30/4/2021).
Dari total PMI yang masuk melalui Batam, sebelumnya juga ada temuan sekitar 80 PMI yang dinyatakan menggunakan surat PCR palsu.
Serta adanya temuan 20 PMI yang dinyatakan positif Covid-19.
"Temuan ini didapat dari hasil swab kedua yang keluar pada hari ini. Seluruh PMI yang sudah dinyatkn positif kemudian dipindahkan ke lokasi karantina," katanya.
Diakuinya sejauh ini potensi kendala yang akan dihadapi Batam adalah keterbatasan lokasi karantina bagi PMI yang dinyatakan positif Covid-19.
Baca juga: Ini Alasan Taiwan Perpanjang Larangan Masuk bagi Pekerja Migran Indonesia
Untuk itu, sebagai solusinya akan menggunakan Rumah Sakit Bhayangkara Polda Kepri sebagai lokasi karantina tambahan.
Serta akan berkoordinasi dengan Pemko Batam dan Pemprov Kepri, agar dapat memberikan rekomendasi hotel yang dapat dijadikan sebagai lokasi karantina dan isolasi tambahan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/1202pmi-masuk-rusun.jpg)